Исследователи цивилизации майя сделали неожиданное открытие

Среди домашних животных индейцев майя могли быть пумы и ягуары. По крайней мере, представители древнейшей цивилизации, жившие полторы тысячи лет назад, пытались их одомашнить. 

К таким выводам ученые пришли после раскопок, в результате которых обнаружили кости жертвенных животных. О своем открытии археологи рассказали на страницах издания Live Science.

Раскопками занимались сотрудники Университета Джорджа Мейсона (США). Они же провели глубокий анализ костей пумы, обнаруженной в древней усыпальнице майя. По оценкам специалистов склеп датируется 435 годом нашей эры. В земле, помимо звериных костей, находились останки женщины.

До сих пор было принято считать, что майя приносили в жертву пойманных на охоте животных. Они не содержали зоопарков и не пытались приручить хищников.

Однако данные последних исследований опровергают эту информацию. С помощью высокоточного оборудования удалось обнаружить в костях пумы углеродосодержащие молекулы. Они входят в состав сельскохозяйственных растений. Напрашивается вывод, что майя содержали опасных животных в неволе. Их кормили домашними животными, в рационе которых была кукуруза.

Находка говорит не только о попытке древних одомашнить хищных зверей, но и об обширной торговле ими по всей территории Южной Америки, так как исследование костей других животных показало, что они происходили из других регионов материка.

Оригинал http://earth-chronicles.ru/news/2018-09-15-119786


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.