Российская Арктика на фото со спутника

Космический снимок Русской Артики

Площадь архипелага Северная Земля в российском регионе Арктики охватывает 37 тысяч квадратных километров — примерно такую же площадь занимает американский штат Индиана. Несмотря на свои размеры и близость к материковой части Сибири, архипелаг оставался незамеченным до его открытия в ходе гидрографической экспедиции Бориса Вилькицкого в 1913 году.

Сегодня четыре больших острова трудно не заметить на спутниковых снимках. На этих снимках показана часть островной группы. Фото сделаны 9 августа 2018 года при помощи инструмента OLI на спутнике НАСА Landsat 8. На первом снимке видна южная оконечность острова Комсомолец (крупнейшего на архипелаге), восточная сторона острова Пионер и северо-западная сторона острова Октябрьской Революции.

Вы не найдете здесь деревьев. Это арктическая тундра: холодные, сухие погодные условия преобладают в течение всего года. Средняя дневная температура в августе, когда было получено это изображение, составляет 0 градусов. Такие условия достаточно благоприятны для круглогодичного льда, который покрывает около половины архипелага.

На втором снимке видны ледяные шапки, усеивающие поверхность. Ледник Академии Наук — крупнейший, его площадь составляет 5575 квадратных километров. Некоторые ледники находятся на суше, другие — выходят прямо к морю. Потеря льда происходит из-за таяния поверхности и образования айсбергов. Тонкий расколотый морской лед покрывает воду в проливах. На верхнем изображении можно увидеть ледник Альбанова на острове Октябрьской Революции. Исследования показали, что, как и большинство ледяных шапок в этой области, ледник стал круче. То есть скопления льда сделали шапку толще посередине, при этом края отступают. Многие ледники, включая и этот, содержат снег и лед, который растаял и вновь замерз — это голубые зоны, окружающие шапки.

Оригинал http://earth-chronicles.ru/news/2018-10-06-120567

Добавить комментарий