Индонезийский город расплывается после цунами

Последствия цунамив Индонезии

Принесенное цунами наводнение на индонезийском острове Сулавеси отступило, но бедствие замедленного действия продолжается. Землетрясение на прошлой неделе и последующее ослабление почвы вызвали оползни и даже разжижение земли в прибрежном городе Палу.

Спутниковые снимки региона настолько поражают, что на первый взгляд кажутся оптической иллюзией. Одни из самых шокирующих кадров опубликовал представитель национального агентства по стихийным бедствиям Сутопо Пурво Нугрохо. Изображения, полученные американским спутником WorldView-1, показывают, как участок сельской местности вблизи Палу расползается и скользит вниз.

Разжижение является серьезной проблемой в районах, подверженных землетрясениям и расположенных на неустойчивой почве, особенно если она насыщена дождем или имеет высокий уровень грунтовых вод. Землетрясение может привести к тому, что рыхлая песчаная почва станет полужидкой или может увеличить давление воды в почве с аналогичными результатами.

Видео, снятые с земли, показывают бедствие в крупном масштабе. Дома буквально ездят на жидкой почве и разрушаются вокруг отчаявшихся жителей. Вдалеке падает вышка сотовой связи, а перед камерой несется бушующий грязевой поток.

Спутниковый снимок города 17 августа 
Спутниковый снимок города 1 октября

Источник http://earth-chronicles.ru/news/2018-10-07-120603


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.