В Черном море нашли “потерянный флот Гитлера”

Spread the love

Турецкий морской инженер и дайвер Сельчук Колай обнаружил на дне Черного моря три немецкие подлодки времен Второй мировой войны. Об этом сообщает телеканал TRT Haber, снявший документальный фильм о поисках субмарин.

Подводные лодки U-23, U-19 и U-20 немецких ВМС были затоплены в 1944 году у берегов Турции. Долгое время их местонахождение оставалось неизвестным, из-за чего субмарины прозвали “потерянным флотом Гитлера”.

Как выяснилось, U-23 находилась неподалеку от турецкого города Агва, а U-19 и U-20 лежали на глубине от 25 до 300 метров около берегов Стамбула.

Находка на побережье Франции

В середине января сообщалось, что недалеко от города Виссан на севере Франции нашли обломки немецкой подводной лодки UC-61 времен Первой мировой войны.

Субмарину удалось найти благодаря сильному отливу. По словам историков, подводная лодка застряла на мелководье в ночь с 25 на 26 июля 1917 года.

Отмечается, что 25 членов экипажа смогли эвакуироваться, а субмарину взорвали, чтобы она не досталась противнику, однако немецких моряков задержали на берегу.

Обломки подлодки у берегов Испании

В июне прошлого года обломки нацистской подводной лодки, затонувшей во время Второй мировой войны, обнаружены спустя 75 лет у мыса Эстака-де-Барес в Галисии, автономном сообществе Испании.

Субмарина U 966 Gut Golz была обнаружена в ходе подводной экспедиции, которая вела ее поиски порядка восьми лет. Согласно архивным документам, подлодка пошла ко дну 10 ноября 1943 года.

У берегов Курил обнаружили подлодку США времен Второй мировой войныВозле острова Матуа на Курилах российские аквалангисты во взаимодействии с моряками ТОФ обнаружили на глубине 104 метра подводную лодку. Исследования архивов позволяют предположить, что это американская подводная лодка “Херринг”, рассказал секретарь научного совета Российского военно-исторического общества генерал-майор запаса Александр Кирилин.

Тогда же на дне залива Вакаса к северу от японской префектуры Киото нашли подлодку, переданную нацистской Германией японцам в годы Второй мировой войны.

Всего на глубине около 90 метров были найдены и сняты на видео хорошо сохранившиеся корпуса трех японских подводных лодок военного времени. Среди них оказалась подлодка Ro-500, которая была изготовлена под наименованием U-511 в Гамбурге в 1941 году и передана Японии в рамках технического сотрудничества двух стран.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.