Землю ожидают новые температурные рекорды

Spread the love

Земля проходит через самое жаркое десятилетие в своей истории. Но дальше, возможно, будет еще жестче.

По прогнозам ученых, средняя температура в 2019 и 2023 годах будет на 1,03 и на 1,57 градуса Цельсия выше, чем до эпохи индустриальной революции. Если рост температуры будет происходить в соответствии с расчетами, декада с 2014 по 2023 годы станет самым жарким периодом в истории человечества с 1850 года, когда начал вестись учет данных.

«За последние 22 года были зафиксированы 22 температурных рекорда. Уровень потепления за последние четыре года ошеломляющий — как на суше, так и в Мировом океане», — печально констатирует Петтери Таалас, генеральный секретарь Всемирной метеорологической ассоциации. В 2018 году экстремальная температура нанесла серьезный вред экономике и экосистемам многих стран. Дальше наверняка будет еще хуже.

Несмотря на множество подписанных соглашений и введение ограничительных мер, ситуация не выправляется к лучшему. «Отсутствие решительных действий делает нас похожими на альпиниста, который упорно карабкается наверх, зная, что на вершине ему не хватит кислорода», — образно описывает ситуацию маститый климатолог Брайан Хоскинс.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.