Hayabusa-2 приземлится на астероид 22 февраля

Японский зонд, отправленный для исследования астероида, чтобы пролить свет на происхождение Солнечной системы, достигнет цели в конце этого месяца.

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило, что зонд Hayabusa2, как ожидается, приземлится на астероид Рюгу 22 февраля в 8 часов утра по местному времени.

«Точка посадки определена и способ приземления подтвержден, поэтому мы хотим сделать все возможное, чтобы сделать это без ошибок», – сообщает руководитель проекта JAXA Юичи Цуда.Объявление было сделано после того, как агентство в октябре отложило приземление на несколько месяцев, заявив, что им нужно больше времени для подготовки посадки, поскольку последние данные показывают, что поверхность астероида более неровная, чем ожидалось. Ученые уже получают данные от модулей, расположенных на поверхности астероида.

В октябре JAXA успешно приземлил нового 10-килограммового наблюдательного модуля MASCOT – «Мобильный разведчик поверхности астероидов». Он может загружать изображения на разных длинах волн, исследовать минералы с помощью микроскопа, измерять температуру поверхности и магнитные поля.Hayabusa2, размером с большой холодильник и оснащенный солнечными батареями, является преемником первого исследователя астероидов JAXA, Hayabusa, что в переводе с японского означает «сапсан». Миссия Hayabusa2, стоимостью около 260 миллионов долларов, была начата в декабре 2014 года и закончится возвращением на Землю с образцами в 2020 году.

Фотографии Рюгу (замок-дворец дракона на дне океана в древней японской сказке) показывают астероид в форме волчка с шероховатой поверхностью. Собирая образцы с него, ученые надеются ответить на некоторые фундаментальные вопросы о жизни и Вселенной, в том числе о том, помогали ли элементы из космоса в зарождении жизни на Земле.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий