Зачем это понадобилось биологам? Ответ прост.
«Фораминиферы повсеместно распространены в наших океанах, и химия их раковин фиксирует физические и химические характеристики вод, в которых они выросли. Эти крошечные организмы свидетельствуют о свойствах, [которые имел океан] в прошлом, таких как температура, солёность, кислотность и концентрация питательных веществ», – объясняет соавтор исследования Том Маркитто (Tom Marchitto) из Университета Колорадо в Боулдере.
Однако просиживать часы, классифицируя бесконечные микрофотографии раковин – утомительное занятие. Вот почему исследователи решили поручить его компьютеру.
Они использовали свёрточную нейронную сеть, созданную и обученную для распознавания изображений. Для каждой раковины компьютеру предъявлялось 16 изображений, отличающихся тем, с какой стороны падал свет. Направления освещённости менялись с помощью специального светодиодного кольца.
Компьютер работал с изображениями, полученными под микроскопом.
Иллюстрация North Carolina State University.
На распознавание каждого образца у компьютера уходило несколько секунд. Это несколько быстрее, чем у свежего и полного сил эксперта. А ещё искусственный интеллект, в отличие от человека, не устаёт и не начинает в связи с этим работать хуже и медленнее.
Теперь авторы надеются обучить нейронную сеть идентифицировать 35 видов фораминифер.
Научная статья с результатами исследования была опубликована в журнале Marine Micropaleontology.
Оригинал earth-chronicles.ru