В Румынии существует несколько мест с интересными каменными образованиями – растущими камнями тровантами.
Самое большое скопление этих камней находится в румынской области Вылча. В деревне Костешть устроили даже музей под открытым небом.
Местные жители утверждают, что эти камни растут в размерах. Хотя каких-то исследований с замерами изменений в их объеме я не нашел.
Да, камни по форме выглядят так, как-будто увеличивается их объем.
Слоистая внутренняя стуктура трованта
Самая главная особенность этих камней по заверениям местных жителей, что камни могут размножаться почкованием, когда меньшие камни как бы выходят из своего «родителя». Происходит это после намокания камней: на нем появляется выпуклость. Со временем она вырастает, и когда вес нового камня становится достаточно большим, он отламывается от материнского.
Именно этот пример многих заставляет утверждать, что трованты – это живые камни, но только с иной формой жизни, минеральной. Возможно, это кремниевая форма жизни, по их словам.
Эту версию выдвинул в свое время геохимик и основоположник отечественной минералогии — академик Александр Ферсман.
Последователи этого утверждают, что многие камни могут даже передвигаться:
Движущиеся камни — геологический феномен, на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США.
Не смотря на эти явные загадки – никто не собирается их изучать с научным подходом: с измерениями увеличения размеров и анализом породы.
Есть примеры, когда внешняя оболочка камня лопается как скорлупа и из нее «вылупляется», увиличиваясь в размерах структура иной породы и цвета.
Оказывается, подобных румынским тровантам существует множество мест в других уголках планеты.
Орловская область
Девий-камень в Коломенском в Голосовом овраге
Догадались, почему называется Девий-камень?
Есть еще одно интересное явление – это каменные цветы. В Китае, в Дуань-Яоском уезде Гуанси-Чжуанского автономного района в горах есть место на камнях, на которых периодически «распускаются» каменные цветы.
Местные жители утверждают, что эти «цветы» часто появляются, а потом исчезают через несколько лет. Геологи говорят, что каменные цветы состоят, в основном. из карбоната кальция (запомним это).
Если не погружаться в эзотерику и версии, которые не высказывают механизма в наблюдаемой картине роста камней – какую гипотезу можно предложить?
Геологи, максимум что объясняют – это выдвигают предположение, что соли или минералы, содержащиеся в тровантах, могут увеличиваться со временем в размерах при попадании внутрь влаги или углекислого газа из атмосферы. Но подробных описаний данных процессов я не встречал. Может быть, получится самостоятельно предложить теоретическую основу таким фактам? Давайте попробуем…
Пойдем по пути, что порода тровантов и им подобных камней — геобетон (окаменевшие грязевые массы) с определенным составом, которые увеличиваются со временем.
В современной строительной отрасли в ее теоретической части есть описание процесс увеличения размеров бетонов.
Процитирую от-туда наиболее важную и понятную информацию:
Известны два основных механизма расширения цементного камня, т. е. увеличения его линейных и объемных размеров: расширение оксидное в результате гидратации MgO и СаО до Mg(OH)2 и Са(ОН)2 и расширение сульфоалюминатное вследствие образования гидросульфоалюминатов кальция.
Причиной оксидного расширения является разрыхление при гидратации кристаллической решетки исходной фазы и увеличение ее объема. Гидроксиды магния и кальция занимают в два раза больший объем, чем исходные оксиды.
Основной причиной сульфатного расширения является образование эттрингита — гидросульфоалюмината кальция. Его объем в 2,2 раза больше объема исходных компонентов.
Еще еще одна интересная порода: бентонитовые глины
Это гидроалюмосиликат, он обладает свойством разбухать при гидратации (в 14-16 раз). Как раз в размере того объема, который видим в тровантах. Т.е в тровантах содержится эта глина и при попадании воды от дождя (через трещины или сколы) внутрь породы – она начинает пухнуть как дрожжевое тесто!
Это подтверждает тот факт, что если если отколоть кусок от румынского трованта, то он существенно увеличится в размере.
Бентонитовая глина даже по цвету сходна с цветом тровантов
Видимо, в таких залежах бентонитовых глин, при постоянном контакте с водой образуются эти трованты. Плюс параллельно идет процесс окаменения скорлупы, не допускающая внутрь массы воду и быстро увеличиться в объеме.
Добавлю одну мысль. Возможно, через свежий скол, трещину, проникает не только влага но и СО2 — и камень после увеличения размеров быстро покрывается коркой, которая не пропускает влагу вглубь. СО2 нужен этому геобетону для набора прочности (карбонизация). Тровант покрыт уже прореагировавшей с водой и СО2 коркой, которая постепенно нарастает. Именно по этой причине мы видим, что в трованте быстрее растет еще одна сферическая структура, т.к. в нее влаги из атмосферы и при дождях поступает больше чем через более толстую корку «матери».
Слои увеличения объема, процесс набухания можно увидеть на этой фотографии
Сенсацией в этой теме была бы информация после измерений о росте не только объема, но и массы камней. Если данный факт будет доказан, то станет понятным, что данные породы забирают СО2 из атмосферы и используют как строительный материал для увеличения своих объема и массы и «почкования-размножения».
Все это предположение, которое требует тщательной проверки в лабораториях геологами и материаловедами. Есть гипотеза – ее нужно проверить и в случае подтверждения, перевести в теорию. И одной загадки станет меньше.
Именно этими процессами можно объяснить вот эти примеры:
«Пухлая» гранитная облицовка на малой пирамиде в Гизе. При условии, что этот гранит – по-блочное литье, становится понятным выпуклая геометрия каждого блока.
Полигональная кладка в Саксайуамане. Аналогичные «батоны». Они набухли при наборе прочности.
В природных мегалита тоже можно найти такое набухание породы. Хотя геология утверждает, что сиенит – это магматическая порода. Данное сравнение с темой этой статьи дополнительно говорит о минеральной (грязевой) природе сиенита как холодных флюидолитов.
Тоже Горная Шория. «Разбухшие камни». Данные виды во множестве представлены на Красноярских столбах и в др. местах. Возможно, образование трещин происходило в следствии такого набухания в процессе набора прочности или кристаллизации породы.
Эти природные процессы медленного увеличения размеров пород, скорее всего не уникальня только для тровантов. Они встречаются и в других породах и у минералов. Скорее всего, все конкреции – это тоже растущие камни:
Конкреции марказита
Пирит. Явно выросший «палец»
Гематит. минерал железа Fe2O3
Расти как тровант может и малахит. Именно ростом, увеличением его объема объясняются «годовые кольца» его рисунка.
Конечно, доля непонятного из этих загадок растущих камней остается. Но, согласитесь, если провести исследования, а тем более опыт, моделирующий эти процессы и подтверждающий всю эту теорию с подробным описанием – сомнения пропадут. Так пусть этим займется какое-нибудь НИИ геологии. И это будет именно наука, которая в данном случае послужит для простых граждан, для создания обывательского понимания этих процессов.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Источник a-ll.ru