Самые интересные из алтайских археологических находок 2018 года

Февраль 11th, 2019 sahas

Конечно, археологических находок в Алтайском крае за прошлый год было немало, ведь на этой древней земле люди жили сотни тысячелетий назад. Тем не менее, из всего этого множества стоит выделить три особо интересных открытия. О них и пойдет речь.

Орудие труда, которому больше миллиона лет

Самым важным артефактом можно считать древнейшее орудие труда, найденное в Чарышском районе в рамках археологического проекта «Путешествие сквозь века». В этих местах работало пять экспедиций, в которых, кроме профессионалов, участвовало более трехсот волонтеров.

И вот результат – найденное рубило, которому предположительно более миллиона лет. По крайней мере, так считают опытнейшие археологи: Сергей Ситников, Михаил Сафронов (руководитель археологического общества Алтайского края), Роман Белоусов и ряд других. Данная находка, по их мнению, доказывает, что Сибирь была одним из регионов, где зародилось человечество. Судя по всему, на территории Алтая также происходил антропогенез: здесь обитали приматы, эволюционировавшие в человека. Например, знаменитые уже на весь мир денисовцы — Homo altaensis (так названы по Денисовой пещере Алтая, где были обнаружены человеческие останки), как недавно доказали мировые светили от науки, жили в этих краях по меньшей мере 300 тысяч лет назад.

Если предположительный возраст находки подтвердится, это будет древнейшее каменное орудие, найденное на территории России.

Свастика на керамике говорит о том, что на Алтае некогда проживали арии

Вторым по значимости открытием, которым гордятся алтайские искатели, стал фрагмент керамического изделия со свастикой. Получается, что здесь некогда проживали арийские племена, мигрировавшие со своей прародины. Или же они оставили на пути следы своего пребывания, когда устремлялись в Европу.

Несмотря на многолетний опыт археологической работы на Алтае, Михаил Сафронов видит такой знак на ископаемых артефактах лишь второй раз. Тем не менее, говорит ученый, свастика доказывает присутствие древних ариев на этой земле…

Бронзовая печатка с изображением лотоса

Третья находка минувшего года, которую археологи также считают большой удачей, — это верхняя часть кольца-печатки с изображенным на ней цветком лотоса. Как предполагают исследователи, этому фрагменту не менее полутора тысяч лет. Он прекрасно сохранился и поражает своей красотой, хотя время несколько окислило цветной металл. Сейчас Михаил Сафронов готовит отчет об уникальных открытиях, с тем чтобы получить разрешение на дальнейшие, более углубленные археологические исследования местности, где эти артефакты были обнаружены.

По завершении процедуры все находки ученых (в том числе показанные на главном фото: пряслице, утяжелители для веретена, костяные орудия для скручивания волокон при изготовлении веревок, фрагменты керамической посуды) станут экспонатами Алтайского государственного краеведческого музея, и потому их можно будет увидеть не только на снимках, но и воочию, если вам когда-нибудь посчастливится побывать в этих краях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Источник a-ll.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.