Что будет если поставить два зеркала друг напротив друга?

Февраль 21st, 2019 sahas

Зеркала расположенные друг напротив друга нередко используют при оформлении интерьера. Так с помощью двух овальных зеркал с подсветкой можно создать эффект «портала» в иное измерение.

Мне на почту (в описании канала) прислали довольно любопытный вопрос:

Что будет, если поставить 2 идеальных зеркала друг на против друга — каков предел будет того «коридора отражения»? Что, если эти 2 зеркала будут увеличительными и отражаемое зеркало будет такого же размера, как и то, где оно отражается? Что, если взять идеальную полую сферу, где внутренняя поверхность будет зеркальная?

Можно ли это назвать как ловушка для фотонов? =)
Для двух идеальных зеркал стоящих идеально параллельно друг напротив друга, предела отражения не будет, лучи будут бесконечно бегать между ними

Для реальных зеркал это не так. Во-первых будет поглощение излучения поверхностью зеркал. Во вторых как бы хорошо не было отшлифовано зеркало, все равно на нем будут микроскопические шероховатости. Это приведет к небольшому рассеиванию лучей в стороны. Поэтому возникнет ограниченный коридор.

Девочка между зеркалами.

Если зеркала будут увеличительными то снова таки будет происходить рассеивание лучей за зеркало, и изображение будет становится всё более тёмным при каждом последующем отражении, всё излучение здесь не исчезнет, но станет крайне слабым.

Увеличивать идеальное зеркало могло бы бесконечно, но для реальных зеркал есть ограничение связанное с атомарным устройством зеркала, есть граница увеличения за которой все объекты станут расплывчатыми, а дальше вообще сольются в одно пятно.


Примерная реализация абсолютно черного тела, с помощью сферы с внутренней отражающей поверхностью.

Идеальная отражающая сфера действительно будет ловушкой для фотонов, в наше время так реализуется абсолютно чёрное тело, которое вообще не отражает попадающий внутрь свет наружу. В реальных условиях наружу выходит меньше 0,0000001% излучения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Источник a-ll.ru


Добавить комментарий