Гигантский «конвейер» в океане меняет климат нескольких стран

Spread the love

Огромный «ленточный конвейер» в Атлантическом океане постоянно несет теплые воды из тропиков в Северную Атлантику, где они охлаждаются и опускаются ниже, а затем возвращаются на юг через глубины океана. Он оказывает влияние на прибрежные европейские страны, а также на Северную Америку.

Новое исследование свидетельствует о том, что конвейер замедляется. Ученые опасаются, что этот процесс может привести к похолоданию в Европе и нагреванию воды у Восточного побережья США, а значит — разрушительным ураганам, почти как в фильме «Послезавтра».

Команда ученых исследовала алгоритм Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC). Они подтвердили, что AMOC начала ослабевать примерно за 400 лет до сильного похолодания 13 000 лет назад и снова начала укрепляться примерно за 400 лет до внезапного потепления 11 000 лет назад. Сейчас происходит похожая история.

Последние данные говорят о том, что AMOC снова начала ослабевать примерно 150 лет назад. Ученые уверены, что, если AMOC ослабеет до такой степени, как пятнадцать тысяч лет назад, то климат драматически изменится всего за несколько столетий.

На данном этапе исследование поможет улучшить существующие климатические модели, а прогнозы сделать более точными. Ученые убеждены, что понимание климатических процессов прошлого поможет создать реалистичные сценарии будущего.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.