Никто не знает точно, сколько мусора мы производим. Однако численность населения постоянно растет, и в окружающую среду попадает больше отходов, чем когда-либо прежде.При этом мало кто представляет, что происходит с мусором на свалке, как он влияет на воздух, воду, почву и людей. Сегодня мы поговорим об одной из самых острых экологических проблем человечества.
Растущая угроза
На гигантскую гору приходят местные сборщики мусора, которые пытаются найти отходы, годные для продажи на переработку. Но их усилия малоэффективны на фоне общего объема завалов. Предпринимались более серьезные попытки расчистить гору. Например, аравийский принц пожертвовал на борьбу с мусором пять миллионов долларов, но ничего из этого не вышло. А ведь еще 35 лет назад здесь был пустырь, пока однажды не приехали люди, которые вырыли яму и сложили в нее бочки с токсичными веществами. Это стало затравкой для будущей горы отходов, которая росла очень быстро.
150 лет назад отходы состояли в основном из натуральных продуктов — бумаги, дерева, пищи, шерсти и хлопка. Они разлагались без особого вреда для окружающей среды, однако со временем мусор становился все более токсичным. Повышалось содержание тяжелых металлов, радиоактивных веществ и пластмасс на основе синтетических смол. Современные мусорные кучи очень ядовиты и продолжают приносить вред даже после ликвидации.
Горы смерти
Один из способов защиты окружающей среды — сооружение глиняного слоя для предотвращения проникновения вредных веществ в грунтовые воды. Однако этот метод малоэффективен, поскольку такие барьеры недолговечны. Вредное воздействие от ядовитых завалов может продолжаться сотни лет. Кроме того, на свалках время от времени происходят нештатные ситуации. В 2008 году в результате обвала вскрылась свалка в Дорсетшире (Великобритания) на Юрском побережье, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом невозможно предсказать, где и как береговая эрозия и высокие приливы повлияют на прибрежные свалки. Обвалы мусорных куч, расположенных рядом с населенными пунктами, часто приводят к человеческим жертвам, количество которых может исчисляться десятками и сотнями.
В действительности же соседство со свалками представляет серьезную угрозу для человека и животных. Научные исследования 21 свалки вредных отходов в пяти странах показали, что, живя в трех километрах от мусорных завалов, люди подвергаются риску врожденных пороков развития. При этом в Великобритании, которая занимает первое место в Европе по количеству свалок, 80 процентов населения живет всего в двух километрах от мест складирования отходов. По словам защитников окружающей среды, отрасль утилизации отходов в этой стране имеет достаточно средств, чтобы нанимать специалистов, готовых утверждать, что свалки безопасны.
Адские печи
В печах мусор сжигают при очень высоких температурах, превращая его в газ, золу, тепло и электричество. Существует более продвинутый вариант этого способа избавления от отходов — энергетическая утилизация. Но данный метод имеет свои недостатки. В атмосферу выделяются вредные химические вещества, включая диоксины — хлорсодержащие соединения на основе дибензодиоксина. Это одни из самых опасных ксенобиотиков, обладающих кумулятивным токсичным воздействием.
Сложные фильтры, улавливающие диоксины, дороги и недолговечны. Кроме того, от ядовитой золы тоже нужно как-то избавляться. Считается, что от 50 до 80 процентов общего загрязнения планеты диоксинами приходится на отходы мусоросжигательных заводов. Арктика стала одним из самых зараженных диоксинами мест на планете. В последние 20 лет из-за глобального потепления вредные вещества, содержащиеся в полярных льдах, снова попадают в окружающую среду.
В 2009 и 2010 годах мусоросжигательный завод в Кордове (Аргентина) выпустил в воздух диоксины, которые превысили допустимый уровень на 52-103 процента. В Оттаве (Канада) прекратилась эксплуатация завода из-за чрезмерных выбросов метана и оксидов азота. По всему миру операторы регулярно нарушают нормы ПДВ (предельно допустимых выбросов). Даже печи, созданные по последнему слову техники, запущенные в Шотландии в 2010 году, превышали лимиты в 172 раза. Диоксины с одной из мусоросжигательных печей во Франции погубили 350 ферм, были выбракованы три тысячи сельскохозяйственных животных и уничтожено семь тысяч тонн сена. При этом целые города банкротятся из-за очень дорогого содержания заводов. Так, жители Детройта в США заплатили более миллиарда долларов за модернизацию своей печи.
Пластиковое море
Известно, что большая часть мусора, производимого жителями Джакарты (Индонезия) попадает в воды Чиливунга, реки, которая стала одной из самых загрязненных в мире. Все из-за того, что в городе нет организованного сбора мусора. В речной воде разлагаются отходы всех видов, даже мертвые животные. выделяя трупные яды. По подсчетам, на очистку реки потребуется 20 лет. В то же время от Чиливунга, основного источника питьевой воды, зависит жизнь миллионов людей. Но лишь небольшая часть мусора остается на месте. Почти все отходы река уносит в море, где они наносят непоправимый вред многим видам морских животных.
В 1988 году ученые начали подозревать, что мусор, попавший в океан, аккумулируется где-то в Тихом океане благодаря морским течениям. Эта область, названная большим тихоокеанским мусорным пятном, собирает отходы со всего океана, в том числе из прибрежных районов Северной Америки и Японии, и не выпускает их за свои пределы. По предварительным подсчетам, здесь собрано более ста миллионов тонн мусора. Однако эти скопления не выглядят как гигантские острова из пластика и отходов. Под воздействием света пластик распадается на мелкие частицы, а морские животные путают их с планктоном. Тем самым пластик включается в пищевую цепочку и доходит до человека, который ест рыбу и другие морепродукты.
***
Проблема с мусором с каждым годом становится все острее. Усилия, включающие раздельный сбор отходов и их последующую переработку, уже давно стали необходимостью, а не излишеством, которое себе могут позволить развитые страны. При этом даже один человек может помочь сохранить окружающую среду, в которой живет сам, сократив количество используемых им одноразовых товаров, пластиковых пакетов и посуды. Хотя полиэтилен кажется удобным и дешевым, следует помнить, что, выкидывая его на помойку, люди повышают вероятность того, что он окажется у них в желудке вместе с токсичными веществами. Однако человечество в любом случае нуждается в существовании развитой и глобальной инфраструктуры утилизации отходов.
Оригинал earth-chronicles.ru