Активизировавшиеся вулканы Камчатки с начала года выбросили более 30 столбов пепла

Spread the love

На Камчатке увеличилось количество пепловых выбросов над вулканами Ключевской группы, находящейся в Усть-Камчатском районе, сообщает во вторник пресс-служба правительства края.

В сообщении отмечается, что всего с начала года на территории полуострова зарегистрированы 32 пепловых выброса, 22 из которых произошли на вулкане Шивелуч, восемь раз столбы пепла выбрасывал Карымский и два раза – Безымянный.

Пресс-служба напомнила, что последний пепловый выброс произошел на вулкане Шивелуч 25 марта. Тогда столб пепла поднялся на высоту до пяти км над уровнем моря. Пеплопадов в населенных пунктах региона в результате этого выброса не было.

Мощное эксплозивное извержение 15 марта началось на вулкане Безымянный.

“Лавовый поток выжимается на западный склон купола вулкана Безымянный. Во время его извержения пепловая колонна поднялась до 15 км над уровнем моря. Пепловые облака перемещались на расстояния до нескольких тысяч км на восток от вулкана”, – цитирует пресс-служба заместителя председателя правительства Камчатского края Сергея Хабарова.

По данным Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН на территории Камчатского края сохраняется повышенная активность трех вулканов.

“Помимо Шивелуча “оранжевый” код авиационной опасности также имеет вулкан Карымский, существует опасность его пепловых выбросов до шести километров над уровнем моря. Вулкану Безымянный присвоен “желтый” авиационный код. Их аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям”, – сказано в сообщении.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.