Археологи нашли древние орудия в Тибете

Spread the love

Сибирские археологи нашли на высокогорном плато в Тибете каменные орудия, из принесенных с собой материалов, сообщается на сайте Института археологии и этнографии СО РАН.

Сибиряки приняли участие в китайско-американской экспедиции на высокогорное Тибетское плато, где были обнаружены признаки существования культуры раннего этапа верхнего палеолита. На высоте более 4 тысяч метров над уровнем моря, где современные люди зачастую испытывают нехватку кислорода и набор симптомов горной болезни, древние популяции делали каменные орудия из принесенных с собой материалов, выяснили специалисты.

Исследования мест обитания древнего человека проходили в 60 километрах от Эвереста и других вершин высотой свыше 8 тысяч метров над уровнем моря, в частности, горы Чо-Ойю. Все предметы на стоянке Сурэ сделаны без применения узнаваемых технических приемов, характерных для определенных этапов палеолита.

«Пригодного каменного сырья для расщепления вблизи исследованных нами стоянок мы не нашли — ни первичных выходов сырья, ни в аллювии реки. То есть, все орудия были сделаны из принесенных с собой камней. По всей видимости, древние популяции не обитали здесь постоянно, а проходили через эту область высокогорного плато из одного региона в другой. Проход между высокими горами использовался как торговый путь из Тибета в Непал и обратно и в раннем средневековье, и в более поздней этнографической современности», — объяснила сотрудник отдела каменного века ИАЭТ СО РАН Арина Хаценович.

Археологи посетили несколько местонахождений эпохи мезолита на Памире, чтобы уточнить возраст обнаруженных памятников. Тибетские стоянки датируются более ранним периодом, а наиболее древняя — от 30 до 40 тысяч лет назад. Они представляют особый интерес, поскольку на территории Алтая и Северной Монголии обнаруживаются признаки присутствия носителей сходной каменной индустрии начального этапа верхнего палеолита. Изучение тибетских артефактов и стоянок позволит ученым оценить, вписывается ли тибетская каменная индустрия по характеру обработки каменных орудий в комплекс других исследованных сибирскими археологами памятников.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.