Полковник запаса Юрий Мель, страдающий тяжелой формой диабета, был задержан 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе при возвращении в Россию. Калининградца обвинили в том, что он 22-летним лейтенантом участвовал в штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. В ту самую ночь бойцы группы «А» и военнослужащие Советской Армии взяли штурмом Вильнюсскую телебашню и здание Литовского телерадиокомитета. При этом погибли несколько горожан и лейтенант спецназа Виктор Шатских, которому неизвестный выстрелил в спину.
Я работал в столице Литвы с марта 1990-го. Обстановка января 1991 года говорила о многом. Даже непосвященному человеку легко было предположить – готовится что-то непредвиденное. Из неофициальных источников я знал, что произойдет «это» после 10 января. Накануне той ночи, вошедшей в историю печальными событиями, мне пришлось уехать по делам из Вильнюса, но наутро я вновь был в столице Литвы.
“Обстановка января 1991 года говорила о многом. Из неофициальных источников я знал, что «это» произойдет после 10 января”
Знакомясь с документами, выслушивая различные мнения, неоднократно задавался вопросом, кто виновен в трагедии. В печати уже тогда высказывалось много версий, порой взаимоисключающих. Определенную ясность внесло письмо председателя Верховного Совета Литвы Витаутаса Ландсбергиса на имя Бориса Ельцина, в котором тот просил российского лидера оказать содействие в выдаче генеральной прокуратуре республики ряда должностных лиц для привлечения их к ответственности. Об этом списке Сейм вспомнил 12 лет назад, при обсуждении текста заявления в адрес России с призывом «сотрудничать в расследовании событий 13 января 1991 года». Оппозиция тогда настаивала на том, чтобы наша страна выдала своих граждан из списка 25 разыскиваемых «государственных преступников». Вариант ультраправых не прошел, комитет по иностранным делам подготовил смягченный вариант, призывающий российскую сторону «восстановить историческую справедливость» и помочь «юридическими средствами народам двух стран забыть о прежних раздорах». К «государственным преступникам» литовские консерваторы отнесли людей, занимавших 28 лет назад высокие должности: Миколас Бурокявичюс – первый секретарь Компартии Литвы, Юозас Ермалавичюс – зав. идеологическим отделом, Ромас Юхнявичюс – зав. политико-правовым отделом, Эдмундас Касперавичюс – заворготделом, Альгимайтас Науджюнас…
Многих я хорошо знал. Эдмундас Касперавичюс окончил общевойсковое училище, затем военный институт иностранных языков. Служил на Даманском, во время октябрьской войны 1973 года находился в Египте, два года провел в Афганистане, был в Чернобыле. «Я выступаю за то, – говорил он мне, – чтобы мои соотечественники получили независимость. Но не ценой жизни людей».
С генерал-майором Альгимайтасом Науджюнасом я познакомился в 1989 году на космодроме Байконур. Затем журналистские дороги вновь свели нас. На этот раз в Вильнюсе. «Я – литовец, мне присущи все традиции моего народа, люблю и буду любить свой край. Готов прийти на помощь, но не принимаю никаких сочувствий и призывов к чувству сострадания тем, кто прислуживал фашистам, способствовал убийцам и убивал людей». И сегодня не идут из памяти слова генерала, причисленного новыми литовскими властями к преступникам.
«Мы преступления не совершали, – говорил мне 28 лет назад командир Вильнюсского ОМОНа Болеслав Макутынович, – выполняли Указ и приказ министра внутренних дел».
Главы МВД СССР нет в живых. Экс-президент Горбачев со спокойной совестью живет за границей. И никто даже не попытался спросить у него, какой указ он подписывал: преступный или нет. Зачем? Ведь есть крайние.
«У меня на глазах фашисты убили отца и брата. А в Литве возрождается фашизм. Как я к этому должен относиться?» Слова эти принадлежат Миколасу Бурокявичюсу, свято верившему идеалам партии и ее генеральному секретарю. Когда новые литовские власти бросили престарелого профессора в тюрьму, никто из тех, кому он верил, не встал на его защиту.
Включаю диктофон и вслушиваюсь в слова тех, кого литовские власти называют преступниками. Перед глазами – январь 1991-го. Прощание в Вильнюсском доме офицеров с погибшим лейтенантом Шатских. Не дает покоя вопрос: кто истинный виновник трагедии.
28 лет храню два патрона иностранного производства. Мне их подарил командир танкового полка подполковник Астахов, чья фамилия тоже в списке преступников. Показывал он мне и отобранные в ту ночь на улицах Вильнюса бутылки с зажигательной смесью, боеприпасы. «Я выполнял приказ, – в который раз слышу голос Астахова, – лично повел танки к телебашне, ибо накануне пришли молодые механики-водители. Боялся беды».
Один из танков вел лейтенант Мель. Каких-либо доказательств его вины нет, но из него сделали ответственного за гибель 13 человек… Бред! На руках советских военнослужащих и сотрудников КГБ СССР нет крови. Людей убивали и калечили боевики–националисты. На это обратил внимание генпрокурор СССР Николай Трубин: «Каких бы то ни было доказательств, подтверждающих гибель и ранения потерпевших именно от действий военнослужащих, работники прокуратуры не представили и действительные обстоятельства происшедшего от нее скрывают. Многочисленные показания свидетельствуют о том, что большинство потерпевших погибли не от рук военнослужащих и наезда танков, а от выстрелов самих боевиков, наезда легковых автомашин…».
Храню фотокопию справки начальника бюро судебно-медицинской экспертизы ЛР А. Гармуса №29 от 6 февраля 1991 года. В ней указано, что жертвами огнестрельных ранений у телебашни стали 9 человек. А в приговоре Вильнюсского окружного суда от 23 августа 1999 года по уголовному делу № 09-2-91 («делу литовских коммунистов») есть справка криминалистов, установивших, что траектории смертельных огнестрельных ранений в телах январских жертв были направлены сверху вниз под углом 40-60 градусов. В том же приговоре на стр. 117 и 122 сообщалось, что пули, обнаруженные в телах погибших у телебашни, были идентифицированы как выпущенные из охотничьих ружей, малого калибра и образца 1908 г. от винтовки Мосина 1891/1930 г.
Литовские прокуроры утверждают, что советская гусеничная военная техника переехала Р. Янкаускаса. Между тем в том же акте №29 литовского судмедэксперта указано, что травмы верхней части тела Янкаускаса причинили «колеса транспортного средства». Не гусеницы, а колеса. В январе 1991-г в газете «Республика» было опубликовано фото трупа Янкаускаса в морге с обнаженными грудью и животом, где ясно видна анатомическая целостность тела. Аналогичная ситуация и с другими жертвами, якобы пострадавшими от наездов советских танков. Речь идет о Л. Асанавичюте, А. Пладите, Л. Тручиляускайте и А. Сакалаускасе. Литовское обвинение утверждает, что танк № 502, которым якобы управлял подполковник Н. Астахов, переехал Л. Асанавичюте в области таза. Однако в 1997 году по литовскому ТВ был показан видеофильм режиссёра Бронюса Талачки о событиях 13 января. Там зафиксирован момент доставки Асанавичюте в больницу. Она была в сознании и отвечала на вопросы врачей. Это после наезда 41-тонного танка?
“Есть справка криминалистов, установивших, что траектории пуль в телах январских жертв направлены сверху вниз под углом 40-60 градусов”
Существует видеофильм, на котором Асанавичюте запечатлена после смерти, когда медсестры перекладывают её тело с больничной койки на каталку. Видеокадры свидетельствуют о том, что живот, тазовая часть и ноги Лореты сохранили анатомическую целостность. Литовские судмедэксперты констатировали у Асанавичюте лишь «сильное сдавливание таза, обеих бедер и правой голени…» («Справка начальника бюро судмедэкспертизы ЛР А. Гармуса о причинах смерти январских жертв», № 29 от 6 февраля 1991 г.).
В своем стремлении придать достоверность мифу о советских танках, безжалостно давивших людей у телебашни, литовские прокуроры додумались до того, что танк № 502 якобы одновременно с Асанавичюте переехал уже упомянутых Пладите, Тручиляускайте и Сакалаускаса. Элементарная логика подсказывает: чтобы наехать на Сакалаускаса, танку необходимо было переехать всех трех девушек. Они в таком случае получили бы травмы, несовместимые с жизнью. Известно, что после себя оставляют гусеницы танка. Однако, по утверждению прокуроров, Пладите, Тручиляускайте и Сакалаускас отделались переломами костей и ранами мягких тканей…
Гвардии полковник запаса Юрий Мель на суде заявил: «Во время запланированной провокации произошла трагедия, в мирное время погибли люди. Об этом можно лишь сожалеть. Сам факт использования армии не может быть оправдан. В мировой практике за это отвечают руководители. Вне всяких сомнений превышения полномочий со стороны военных должны быть разносторонне расследованы, этому должна быть дана правовая оценка. Однако все эти действия не имеют ничего общего с преступлениями против человечества и военными преступлениями». О том же сказал командир группы «А» Михаил Головатов: «В 1991 году мы были здесь по прямому указанию президента своей страны, его полномочия действовали на всей ее территории». Решения согласовывались с руководством, с главой государства Михаилом Горбачевым. Он, как известно, категорически отрицает какую-либо причастность к событиям в Вильнюсе. Вроде как это самодеятельность КГБ и военных. Но Горбачев и про августовские события 1991 года в Москве якобы ничего не ведал. Вы этому верите? И почему так нагло ведут себя литовские прокуроры, фальсифицируя обвинения против российских граждан?
Вопросы не дают покоя. И не дадут, видимо, до того времени, пока не будут обнародованы все архивные документы, касающиеся событий 28 -летней давности. В отношении частей КГБ в тех январских событиях все стало ясно, когда была обнародована «Справка об итогах командировки в г. Вильнюс группы «Альфа». Документ этот очень большой, приведу лишь часть, чтобы воскресить в памяти как российских, так и литовских политиков отдельные эпизоды той январской ночи.
«В соответствии с разработанным оперативным штабом КГБ Литвы и Прибалтийского военного округа МО СССР планом, была поставлена задача по деблокированию ряда объектов. Объектами были определены следующие государственные учреждения:
№1 – комитет по телевидению и радиовещанию (ул. Конарске,49)
№2 –телевизионная приемопередающая вышка (ул. Судервес, 10)
№3 –радиопередающий центр (ул. Менулио)…»
Документ информирует, кто, когда и как участвовал в операции. Но в нем опять же нет ответа на вопрос: кто приказал.
Противозаконное преследование полковника Юрия Николаевича Меля – очередное доказательство того, что новоявленные «демократические» государства в реальности близки к фашистской диктатуре. Для окончательного отхода от России прямые потомки и идейные наследники «лесных братьев» прилагают все усилия для окончательного поражения в правах русскоязычных граждан. Организация расправ над людьми, защищавшими территориальную целостность СССР, – логическое продолжение реакционной политики.
Валерий Громак, капитан 1 ранга в отставке