Curiosity обнаружил марсианские грибы

Spread the love

Интернациональная команда ученых утверждает: на снимках, сделанных марсоходом Curiosity, четко видны грибы. Такие же, как на Земле.

Авторы исследования уверены, что доказательств существования жизни на Марсе уже собралось более чем достаточно. И главные из них — фотографии, сделанные на Красной планете. Авторы исследования утверждают: на Марсе есть не только бактерии, но и гораздо более сложные формы жизни, такие как грибы, лишайники и водоросли.

К этим свидетельствам ученые добавляют наличие на Марсе сезонных колебаний концентрации метана и осадочных пород, похожих на строматолиты — ископаемые остатки цианобактерий. «На Марсе нет геологических или других абиогенных процессов, которые могли бы привести к формированию подобных осадочных структур, равно как и геологических форм, напоминающих стебли, грибы и споры. Только за три дня аппаратура НАСА сфотографировала пятнадцать подобных объектов», — говорит микробиолог Регина Дасс, один из авторов исследования.

Но «растут» ли? Подобная морфология не является доказательством, и сами авторы исследования это признают. Однако отмечают, что на снимках есть следы грибков, растущих на роверах Curiosity и Opportunity, а также следы биологической коррозии на одном из блоков Opportunity. Ученые уверены: подземных запасов влаги на Красной планете достаточно для существования подобных форм жизни, а что касается солнечной радиации — многим видам грибов и лишайников она нипочем.

Оппоненты этой версии считают, что странные структуры, которые сфотографировал ровер — всего лишь гематиты, причудливые структуры, сформированные кристаллами красного железняка. Этой позиции официально придерживаются и в НАСА.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.