Глава ООН: разрушительный циклон «Идай» — «тревожный звонок» об изменении климата

Spread the love

Смертоносный тропический циклон «Идай», от которого пострадали южноафриканские страны Мозамбик, Зимбабве и Малави, стал еще одним сигналом тревоги об изменении климата. Об этом заявил во вторник Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, сообщает Reuters.

Гутерриш охарактеризовал «Идай», который разрушил дома и вызвал сильные наводнения после удара по Мозамбику в районе порта Бейры 14 марта, как «необычайно сильный и продолжительный шторм». В помощи нуждаются около 1,85 млн жителей страны.

Циклон также затронул Зимбабве и Малави. В наиболее пострадавшем Мозамбике десятки тысяч домов были разрушены, а сотни тысяч людей были перемещены на площади около 3000 кв. км, что примерно соответствует территории Люксембурга.

«Не менее миллиона детей нуждаются в срочной помощи, и эта цифра может возрасти. Мы опасаемся, что целые деревни были смыты в местах, куда нам еще предстоит добраться», — заявил Генеральный секретарь ООН.

В то же время ученые отмечают, что отдельные погодные явления не могут свидетельствовать об изменении климата. Они говорят, что глобальное потепление вызывает более сильные ливни и штормы, продолжительные волны тепла, сокращение урожаев и усугубление нехватки воды во всем мире.

Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций объявила в Мозамбике чрезвычайную ситуацию третьего уровня, поставив ее в один ряд с Сирией, Йеменом и Южным Суданом. Агентство готовится накормить 1,7 млн человек в Мозамбике, население которого составляет около 30 млн.

Организация Объединенных Наций призывает выделить 282 млн. долл. США для финансирования первых трех месяцев реагирования на стихийное бедствие в Мозамбике и общую сумму — 337 млн. долл. США. Пока было выделено только 2 % этой суммы.

Международный валютный фонд (МВФ) заявил во вторник, что рассмотрит выделение чрезвычайной финансовой помощи для Мозамбика в рамках механизма быстрого кредитования МВФ. Пока еще рано давать точные оценки макроэкономических последствий циклона и затрат на реконструкцию, «они будут очень значительными», говорится в заявлении МВФ.

Глава миссии МВФ, посетивший Мозамбик, Рикардо Велозу, заявил, что предоставит Мозамбику кредит в размере от 60 до 120 млн долларов в рамках своей кредитной линии для оказания помощи в восстановлении.

Как сообщалось ранее, в результате удара смертоносного циклона в трех южноафриканских странах погибли свыше 700 человек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Источник


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.