Под Махачкалой обнаружили ранее не встречавшееся захоронение бронзового века

Spread the love

Российские археологи на раскопках около села Учкент под Махачкалой обнаружили редкое погребальное сооружение под курганной насыпью, сообщил в среду ТАСС глава департамента археологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиев. Памятник, расположенный в пешей доступности от федеральной трассы “Кавказ”, раскрывает религиозно-идеологические и космогонические представления кочевников-скотоводов той эпохи, такие как “погоня” Солнца и Луны как символ рождения, смерти и перерождения в потустороннем мире.

“Было выявлено ранее не встречавшееся подкурганное погребальное сооружение, предварительно датируемое рубежом III-II тысячелетий до н.э. и относящееся к культуре скотоводов, которые мигрировали из предкавказских степей на Южный Кавказ и Переднюю Азию. Несмотря на то, что комплекс был разграблен еще в древности, ученые получили важный материал, характеризующий погребальный обряд древних скотоводов. Элементы курганной архитектуры – расположенная в центре прямоугольная каменная гробница и обрамляющие ее концентрические круг и полумесяц – обнаруживают древние мировоззренческие взгляды скотоводческих племен бронзового века”, – рассказал Гаджиев.

Центральная ось полумесяца, который, как и круг, выложен из неотесанного камня, проходит через гробницу и имеет направление “северо-восток – юго-запад”, что соответствует восходу и заходу солнца. С рассветом и закатом, постоянной “погоней” Солнца и Луны друг за другом древние люди ассоциировали рождение и смерть, а также возрождение и перерождение в потустороннем мире, сказал ученый. По его словам, монументальная погребальная архитектура кургана не только отражает почитание небесных светил, но и свидетельствует о высоком прижизненном социальном статусе погребенного, который мог быть главой рода или племени.

“Обнаруженные костные останки будут переданы специалистам для проведения радиоуглеродного и ДНК-анализа. Ученые получат более точную дату этого древнего захоронения и, возможно, определят генетические корни погребенного”, – отметил Гаджиев.

Раскопки кургана в январе-марте проводила совместная археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, Института археологии РАН и ООО НПЦ “Туризм и краеведение”. Работы проходили по договору с АО “Черномортранснефть”, которое проводит реконструкцию магистрального нефтепровода Грозный – Баку.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.