Почему некоторые люди способны слышать анимации?

Spread the love

Некоторые гифки и мемы используют «суперспособность» некоторых людей — испытывать «визуально вызванный слуховой ответ». Что это такое и почему это возможно?

Согласно научным данным, от 5 до 20 процентов людей ощущают звуковые ассоциации при взгляде на движущееся изображение — даже если оно не сопровождается никакими звуками. Этот феномен назвали vEAR — визуально вызванный слуховой ответ. Причина этого — в кооперации отдельных зон мозга.

Ученые из Лондонского университета решили проверить, как работают «зрительные уши». Для этого они исследовали 36 человек, большая часть из которых — профессиональные музыканты. Испытуемым отдельно показывали и давали прослушать последовательности азбуки Морзе — в виде точек на экране и в виде звуковых сигналов соответственно. Одновременно с этим переменным током испытуемым стимулировали височную долю мозга (она отвечает за обработку звуков) или затылочную (там находится зрительная кора мозга).

Оказалось, что у людей, которые не испытывают vEAR, зрительный и звуковой участки мозга по сути конкурируют между собой. Так, когда подобным испытуемым стимулировали альфа-ритмом височную долю (которая отвечает за восприятие звуков), это подавляло активность слуховой коры и улучшало работу зрительной. При стимуляции затылочной доли у пациентов без vEAR наблюдалась противоположная картина.

Пример анимации, которая «издает звук». Слышите?
 

А вот у тех, кто испытывал визуально вызванный слуховой ответ, подобной взаимосвязи не наблюдалось. У таких испытуемых фактически разновидность синестезии — феномена, при котором одновременно растормаживаются несвязанные между собой зоны мозга, заставляя «слышать» неоновые вывески и «видеть» звуки симфонии.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.