Яблони гибнут, и никто не знает, почему

Spread the love

Странная болезнь под названием быстрое усыхание яблонь поразила США. Ученые не могут понять, в чем ее причина.

Все начинается с одной ветви. Листья на ней уменьшаются в размере, скручиваются и приобретают темно-красный цвет. В течение недели болезнь распространяется по всему дереву, убивая яблоню. Странная напасть под названием RAD (rapid apple decline, или быстрое усыхание яблонь) распространилась по всей территории США. По оценкам ученых, в некоторых штатах (например, в Северной Каролине) RAD поразил до 80% всех деревьев.

Ученые пока что не могут понять, что происходит. Большое исследование, проведенное биологами из Корнелльского университета, позволило установить: экстремальные температуры и недостаток водных ресурсов делают яблони восприимчивее к… чему-то. Предположительно, это некий вирус.

Однако возбудитель RAD все же поражает не все деревья, а делает это выборочно. «Нам не удалось найти каких-то статистически значимых различий в состоянии почвы под здоровыми и под больными деревьями, — пишут авторы. — Точно так же не была установлена связь симптомов болезни с какими-либо известными грибками или вирусами».

Яблоки являются одним из самых потребляемых продуктов сельского хозяйства в США. Их коммерчески выращивают в 32 штатах страны, а общая стоимость ежегодного урожая достигает 4 миллиардов долларов. Так что RAD может нанести серьезный удар по экономике страны.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.