В Кировской области нашли следы прохождения смерчей

Spread the love

Природные явления «прошлись» по лесам вблизи Кирса. Их следы обнаружили в 6-12 километрах от города. Оба смерча шли вдоль федеральной трассы Киров – Кирс.

– Обнаружено два ранее неизвестных ветровала в лестном массиве от прохождения смерчей, – рассказали кировские метеорологи-любители. – Их определили по снимкам со спутников. При взгляде сверху на леса можно увидеть специфическую продолговатую форму лесоповалов, без заостренных углов. Их длина, что характерно, превышает ширину в 20-50 раз.

Оба смерча прошли по лесам 8-13 августа 2017 года, однако их следы видно до сих пор. Длина первого трека («дорожки» из поваленных деревьев) равняется примерно 1,4 километра, а второго – 1,3 километра.

Примерно в этот же период в Юрьянском районе прошли еще три смерча. Если обнаружится, что все они были в один день, то это явление можно будет назвать вспышкой торнадо.

Эти два новых случая планируется детально изучить и внести информацию о них в официальную базу.

Ветровалы обнаружены в рамках работы по изучению смерчей в лесных зонах, которая производится Андрей Шихов и Игорь Ажигов в Пермском государственном университете (ПГНИУ). Статистика смерчей собирается для ИФА РАН.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.