Археологи изучат следы миграции древних людей из Монголии на север вдоль Енисея

Spread the love

Ученые летом изучат в Бейском районе Хакасии археологический памятник, который может быть промежуточным пунктом по пути движения людей эпохи палеолита с территории Монголии и Тувы на север вдоль Енисея. Об этом в субботу ТАСС сообщил доктор исторических наук, директор Сибирского института Международного инновационного университета Николай Дроздов на Красноярском экономическом форуме.

Считается, что на территорию современного Красноярского края древние люди пришли через Туву из Монголии. В Туве известен археологический памятник Таргалык, где найдены артефакты возрастом 500 тыс. лет. Существенно севернее, в Новоселовском районе края на стоянке Куртак – возрастом 300-400 тыс. лет. Промежуточных точек, которые бы подтверждали маршрут вдоль Енисея, до недавнего времени выявлено не было.

“В Бейском районе в 2017 году во время совместной экспедиции с китайской Академией наук мы обнаружили археологический памятник, который имеет солидный возраст – около 100 тыс. лет, а может, даже больше. Мы как раз искали недостающее звено между Тувой и Куртуком. Сейчас обрабатывается археологический материал, в этом году хотим провести комплексные работы, пригласить в экспедицию не только археологов, но и геологов, геоморфологов и ряд других специалистов, чтобы определиться с возрастом и [археологической] культурой”, – сказал Дроздов.

По его словам, в эпоху палеолита в долине Енисея был очень комфортный климат, “дубравы росли, водились саблезубые тигры, пещерные медведи, гиены”. “Мы сейчас изучаем, как человек адаптировался к тем условиям”, – подчеркнул ученый.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.