Микроводоросли помогут освоить Марс

Spread the love

Исследователи из Китая и Германии разработали способ повышения выживаемости микроводорослей в условиях высокой концентрации углекислого газа. Предполагается, что открытие даст новые возможности для сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу, может оказаться полезным для проведения будущих исследований на Марсе.

В первые дни существования Земли уровень углекислого газа в атмосфере был во много раз выше, чем сегодня. За миллионы лет эволюции механизм, позволяющий микроводорослям распознавать внеклеточную двуокись углерода, постепенно адаптировался ко все более низким уровням газа.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Metabolic Engineering, ученые из Института биоэнергетики и биологических процессов города Циндао, Академии наук Китая и Рурского университета Германии попытались «повернуть время вспять», чтобы вернуть современные микроводоросли в их древнюю форму, устойчивую к высоким концентрациям углекислого газа.

Применяя методы генной инженерии, специалисты получили микроводоросли-мутанты, которые размножались в разы быстрее в условиях высокой концентрации углекислоты в окружающей среде.

Кроме применения в сфере предотвращения глобального потепления, открытие может также иметь значение для стремления человечества к поиску нового дома в космосе. На Марсе уровень содержания углекислого газа в атмосфере достигает 95%. Микроводоросли, по мнению многих ученых, могли бы быть подходящим кандидатом для работы по превращению враждебной атмосферы в дружественную.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.