Последствия циклона “Идай” в Мозамбике, Зимбабве и Малави

Spread the love

Число жертв тропического циклона “Идаи” в Мозамбике увеличилось до 501, сообщает португальское агентство Lusa со ссылкой власти Мозамбика.

90% территории вблизи Бейры разрушено: уничтожены дороги, нет электричества и связи. Дома затоплены и серьезно повреждены, из-за чего многие люди вынуждены укрываться у друзей, родственников или в транзитных центрах. Серьезно пострадали медицинские учреждения, в том числе городская больница. Затоплены многие территории, даже те, которые находятся вдали от непосредственной траектории движения циклона. Количество пострадавших в Мозамбике оценивается в 1,85 миллиона человек, 483 тысячи жителей были вынуждены покинуть свои дома.

Сейчас в пострадавших от наводнения районах работают 4 команды MSF по работе в условиях чрезвычайной ситуации – это 35 сотрудников с большим опытом работы в подобных условиях. Для расширения деятельности организации сюда направляются еще больше сотрудников «Врачей без границ». Из Брюсселя вылетели три рейса с более чем 43 тоннами гуманитарной помощи, еще четыре в ближайшее время отправятся из Бельгии и Дубаи. В ближайшие недели планируется еще больше рейсов.

Министр земель и окружающей среды Мозамбика Селсо Коррейя заявил, что в городе Бейра выявлено 138 случаев заболевания холерой, сообщает 29 марта Reuters. Наводнения уничтожили множество объектов инфраструктуры, в том числе очистительные сооружения, что создало благоприятные условия для распространения инфекционных заболеваний, в том числе и холеры.

Циклон Идай обрушился на центральную часть Мозамбика 15 марта. После Мозамбика, поздно вечером 15 марта, циклон Идай достиг Зимбабве и обрушился на небольшой район Чиманимани с населением порядка 30 000 человек, который расположен в провинции Маникаленд.

Разрушения очень сильные, смыты километровые участки многих дороги, до отдельных деревней можно добраться только пешком.

Смыты многие водопроводные трубы, и доступ к чистой питьевой воде стал проблемой. По информации официальных источников в Зимбабве погибли 259 человек, количество пострадавших составило около 250 тысяч человек.

Ливни, вызванные циклоном Идай на стадии тропической депрессии в начале марта в Малави, усугубили ситуацию в округах Чиквава и Нсанье, расположенных в низменности у реки Шир, что привело к масштабному наводнению. От наводнения пострадал почти весь округ Нсанье, расположенный на юге страны.Отдельные районы по-прежнему затоплены, кое-где частично отсутствует телефонная связь. По сообщениям властей, пострадало порядка 16 000 семейных хозяйств, разрушены большое количество домов. Многим тысячам людей приходится укрываться в лагерях для беженцев, школах или церквях. В ближайшие недели начнутся массовые работы по восстановлению.

От наводнения сильно пострадали поля и скот. По оценкам, уничтожена порядка 50% посевных территорий. Возобновлена подача электричества в район Макханга к востоку от реки Шир, который сильнее всего пострадал от наводнения и куда по-прежнему нельзя пробраться ни по одной дороге. В Малави наводнения унесли жизни 56 человек. От стихии пострадали 923 тысячи человек.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.