Хаббл показал скопление Дикая Утка

Spread the love

На этом усеянном звездами изображении часть Messier 11 – рассеянного звездного скопления в созвездии Щит.

Messier 11 также известно, как скопление Дикая Утка, потому что его самые яркие звезды образуют V-образную форму, которая напоминает стаю уток в небе.

Messier 11 – одно из самых богатых и компактных рассеянных скоплений, известных на данный момент. Исследуя самые яркие и горячие звезды главной последовательности в скоплении, астрономы подсчитали, что ему около 220 миллионов лет. Обычно рассеянные скопления содержат больше молодых звезд, чем их более компактные шаровые собратья, и Messier 11 не исключение: в его центре лежит множество голубых звезд – самых горячих и самых молодых из нескольких тысяч звездных жителей скопления.

Продолжительность жизни рассеянных скоплений невелика по сравнению с продолжительностью жизни шаровых скоплений. Звезды в рассеянных скоплениях находятся дальше друг от друга и не так сильно связаны друг с другом, из-за чего их легче и быстрее увлекают более сильные гравитационные силы. В результате, через несколько миллионов лет Messier 11 рассеется, ведь его звезды одна за другой будут увлекаться другими небесными объектами, находящимися поблизости.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.