Число инвазионных видов животных на Галапагосах в 10 раз больше, чем считалось

Число инвазионных, или инвазивных видов животных на Галапагосских островах как минимум в 10 раз больше, чем было принято считать ранее. К такому выводу пришел коллектив ученых из США и Эквадора, проводивший с 2015 года на Галапагосских островах специализированное исследование и опубликовавший на этой неделе его результаты.

Согласно заключению специалистов, в прибрежных водах архипелага насчитывается в настоящее время по меньшей мере 53 чужеродных вида морских беспозвоночных. Прежде было известно о проникновении в этот район земного шара, внесенный ЮНЕСКО еще в 1978 году в Список объектов Всемирного наследия, только пяти из них.

Комментируя в пятницу в разговоре с корреспондентом ТАСС содержание нового доклада, один из его авторов – старший научный сотрудник Центра исследований окружающей среды при Смитсониевском институте США Грегори Руис – заявил, что оно заставляет бить тревогу. “Наше исследование показывает, что мы значительно недооценивали масштабы распространения инвазионных видов морских животных на Галапагосских островах. Поскольку мы там к настоящему времени изучили только небольшую часть морских ареалов обитания [тех или иных живых существ], исследовав лишь несколько отдельных районов и два острова [из 21], то, вне всякого сомнения, можно говорить о присутствии [на Галапагосах] намного большего числа инвазионных видов”, – подчеркнул эксперт, являющийся по специальности биологом и экологом.

По словам Руиса, исследование демонстрирует, что “морские ареалы обитания [различных животных] на Галапагосских островах и в других тропических районах находятся под гораздо более серьезной угрозой со стороны инвазивных видов, чем было принято думать”. “Несмотря на то, что мы пока не знаем, каковы [все реальные] последствия наличия [на Галапагосах] большинства таких видов, было бы удивительно, если бы часть из них не оказывала влияния на местное [биологическое] многообразие”, – сказал ученый.

Как он отметил, “лучшее понимание этой угрозы, а также эффективности выработанных к настоящему времени мер обеспечения биологической безопасности является важным приоритетом” для сохранения таких уголков планеты, как Галапагосские острова, принадлежащие Эквадору.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.