В Дании обнаружили ценную рукопись сына Колумба

Spread the love

В библиотеке Копенгагенского университета в Дании учёные обнаружили важную рукопись из библиотеки Фернандо Колумба, старшего сына испанского мореплавателя Христофора Колумба. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Гранадского университета.

Рукописный каталог объёмом 2000 страниц, составленный в начале XVI века, долгое время считался пропавшим. В манускрипте под названием “Книга эпитом” (Libro de los Epítomes) находится примерно три тысячи аннотаций к книгам из собрания Фернандо Колумба.

Профессор Хосе Мария Перес Фернандес (José María Pérez Fernández) из Гранадского университета и Эдвард Уилсон-Ли (Edward Wilson-Lee) из Кембриджского университета подтвердили подлинность документа. У рукописи не хватает несколько страниц в начале и конце, тем не менее её состояние оценивается как хорошее.

Как уточнили специалисты, речь идет “об одном из наиболее важных документов среди каталогов, составленных Фернандо Колумбом и его библиотекарями”.

Сын испанского мореплавателя собрал в течение жизни огромную библиотеку из 15 тысяч документов и томов, часть которых хранится в библиотеке Севильи, а часть пропала.

Как предполагают специалисты, ценный каталог попал в Копенгаген из коллекции исландца Арни Магнуссона, он возглавлял кафедру в университете. В целом его интересовали древнеисландские тексты, но в коллекцию Магнуссона попало несколько испанских манускриптов. Последние были вывезены послом Дании в Мадриде Корнелиусом Лерхе в конце XVII века и позднее затерялись в огромном массиве скандинавских рукописей, пишет РИА Новости.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.