Вспышка Эболы в ДРК может привести к гуманитарному кризису

Spread the love

Прошло восемь месяцев с начала нынешней вспышки Эболы в Демократической Республике Конго (ДРК). К началу апреля почти 700 человек скончались от этой болезни, что делает эту вспышку Эболы второй по масштабу после вспышки в Западной Африке с 2013 по 2016 год, которая унесла более 11 000 жизней. Ина Скосана из The Conversation Africa спросила Жаклин Вейер об этом углубляющемся кризисе в области общественного здравоохранения.

Почему нынешняя вспышка не может быть взята под контроль?

О вспышке сообщили в восточной части ДРК, в частности в провинциях Итури и Северного Киву. Этот регион был разрушен политической нестабильностью и конфликтами на протяжении более двух десятилетий.

На этом нестабильном фоне предоставление медицинских услуг и других мер общественного здравоохранения, необходимых для прекращения вспышки, стало очень проблематичным и опасным делом.

В последние месяцы поступали сообщения о том, что медицинские учреждения и медицинские работники подвергаются частым нападениям.

Это имеет тяжелые последствия: вспышка распространилась на 21 медицинскую зону в двух пострадавших провинциях. В некоторых из этих зон вспышку можно контролировать. Но другие, такие как Бутембо, оказались более проблемными.

Вспышка разрушает уязвимые общины. ЮНИСЕФ выявил почти 700 детей, которые стали сиротами в результате этой эпидемии. Эта вспышка имеет все основания гуманитарного кризиса.

Может ли вспышка распространиться еще дальше?

Вспышка происходит там, где восточные границы ДРК встречаются с Угандой, Руандой и Южным Суданом, и существует опасение, что она может распространиться через границы в эти страны. Усилия по предотвращению этого были обширными и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что более 46 миллионов людей, пересекающих границы в этих районах за последние несколько месяцев, были проверены на предмет распространения болезни в другие страны. На сегодняшний день ни один случай Эболы не экспортировался за пределы ДРК.

Что необходимо сделать, чтобы приблизить ДРК к прекращению этой вспышки?

Основным препятствием было сопротивление сообщества вмешательствам в области здравоохранения и недоверие к работникам здравоохранения. Крайне важно, чтобы были приняты меры по расширению участия населения в мероприятиях общественного здравоохранения, связанных с заболеванием. В своем последнем отчете о внешнем положении ВОЗ отмечает, что предпринимаются некоторые кропотливые шаги по завоеванию доверия населения.

Во-вторых, важно управлять растущим риском утомления среди работников здравоохранения, работников общественного здравоохранения и других заинтересованных сторон, поскольку вспышка продолжает развиваться без конца. Этих работники находятся на грани, они работают долгие часы, дни, недели и месяцы в очень тяжелых условиях.

Энергичные ответные меры требуются до тех пор, пока вспышке не будет объявлен ​​конец: забота о здравоохранении и кадрах общественного здравоохранения имеет решающее значение. Это легче сказать, чем сделать, и, кроме того, безопасность и защита персонала, участвующего во вспышке, была проблемой в последние месяцы. 

ВОЗ сообщает, что были предприняты шаги для улучшения ситуации с  безопасностью для работников здравоохранения. Больше охранников было размещено в лечебных центрах и помещениях, используемых медицинскими работниками.

Также важно обеспечить наличие адекватных ресурсов для продолжения борьбы с этой вспышкой. Это включает достаточные, бесперебойные поставки вакцины против Эболы, чтобы увидеть ДРК во время этой вспышки и после нее. ВОЗ говорит, что не было никаких задержек с поставками вакцины на сегодняшний день. Но поскольку вспышка продолжает расти, возникают сомнения относительно того, останется ли эта ситуация такой же.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love