Три главные угрозы для дикой природы в 2019 году

В 2018 году WWF выпустил последний  Отчет о Живой Планете . Выпускаемый каждые два года, он представляет собой комплексное исследование тенденций в области глобального биоразнообразия и здоровья планеты. В этом году в докладе приводятся некоторые потрясающие статистические данные, свидетельствующие о том, что биоразнообразие теряется с такой скоростью, которую, по словам WWF, можно увидеть только во время  массового вымирания. В последние десятилетия популяция диких животных резко сократилась — на 60% за последние 40 лет.

В отчете указаны значительные угрозы для популяций диких животных, в том числе потеря среды обитания, чрезмерная эксплуатация и изменение климата.

 

Увеличение урбанизации

Урбанизация привела к тому, что виды, живущие в городской среде, развиваются не так, как их сородичи за пределами города. Городские ящерицы, в частности, показали  сильные различия в состоянии тела  между городскими и лесными ящерицами. Некоторые виды показали  более высокую интенсивность заражения паразитами в городских условиях по сравнению с ящерицами вне городов.
 

Повышение температуры

За последние 50 лет средняя глобальная температура значительно повысилась, что оказывает опасное воздействие на популяцию диких животных. Морские черепахи являются лишь одним из видов, которые страдают от повышения температуры. В отличие от людей, пол морских черепах определяется температурой окружающей среды, что означает, что более теплые гнезда приводят к более  высокому проценту самок .

 

 

Исследования также показали, что  лоси испытывают тепловой стресс,  когда летние температуры поднимаются выше порога сезона.

Не удивительно, что изменение климата затрагивает белых медведей. Потепление  влияет на плотность самок белого медведя  и их способность производить и кормить детенышей. Детёнышам нужно проводить достаточно времени в снежной берлоге, чтобы они были достаточно развиты, чтобы выжить в суровых условиях арктической весны. Исследование показало, что репродуктивный успех был выше у логов на суше, чем у морского льда, что позволяет предположить, что продолжающееся сокращение площадей, покрытых морским льдом, может повлиять на выживание детенышей белого медведя.
 

Экотуризм

Хотя экотуризм может способствовать повышению осведомленности о популяциях диких животных, он также может оказать серьезное негативное воздействие на популяции. Исследование, проведенное на двух популяциях пингвинов, показало, что у колоний, подверженных более высокому уровню туризма, наблюдаются изменения, свидетельствующие о  хроническом стрессе и снижении иммунной системы .

WWF утверждает, что мы — последнее поколение, которое может обратить вспять эти тенденции, которые оказывают такое негативное влияние на мир природы. Исследования в области сохранения и того, как виды приспосабливаются к выживанию в городских условиях, являются ключевым шагом на пути к жизни вместе с природным миром и прекращению уничтожения ценных видов.

Развитие городской экологии  может помочь нам лучше понять, как быстрая урбанизация влияет на дикую природу. Более глубокое понимание того, как урбанизация меняет способ развития городских видов, может привести к созданию более эффективных моделей устойчивости и зеленых городов, которые потенциально могут увеличить городское биоразнообразие, а также здоровье и благополучие дикой природы, населяющей их.

Растет потребительский спрос на продукты, которые не наносят ущерба дикой природе, такие как  китобезопасные продукты, позволяющие избежать попадания находящихся под угрозой исчезновения китов в орудия лова .

Численность водяных полевок постоянно снижается из-за фрагментации среды обитания. Тем не менее, изолированные луга в Глазго, Шотландия, были местом  новой популяции этого исчезающего вида . Эта неожиданная среда обитания может предоставить ключевую информацию для сохранения этого вида в будущем.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *