Каннибализм — адаптация к изменению климата?

Spread the love

Эксперты называют несколько причин людоедства: способ выживания, когда отсутствует другой вид еды, ритуальный процесс или признак социопатического поведения. Французские учёные доказали, что изменение климата привело некоторых неандертальцев к каннибализму.

Точнее климат изменялся настолько быстро, что исчезло большинство животных, которыми питались древние люди и, как следствие, им пришлось есть друг друга, чтобы выжить… Это первое исследование, которое позволяет понять причины данного поведения, сообщает LiveScience.

В 1990-х годах в одной из пещер Франции археологи нашли 6 останков, в том числе двоих детей, которых съели более 100 000 лет назад. Выдвигались разные гипотезы такого поведения, в том числе версия о влиянии резкого похолодания. Однако позже, в 2014 году, команда учёных проанализировала пещерные отложения на глубину более 8 метров, разделив их на 19 слоев. В результате были выявлены три климатических периода. Особое внимание привлек слой за номером 15, в котором древесный уголь и кости животных сохранились настолько хорошо, что учёные смогли воспроизвести экологическую картину, существовавшую 120 000 – 130 000 лет назад. Они обнаружили, что климат в этом районе был даже теплее, чем сегодня. При этом переход от холодного, засушливого климата к более тёплому произошёл слишком быстро, возможно, в течение нескольких поколений.

В слоях, соответствующих ледниковым периодам, учёные находили кости шерстистых мамонтов, крупных животных. Во время межледниковья (потепления) их сменили животные меньших размеров, крупных стало гораздо меньше. Одновременно появилось множество грызунов, змей и т.д. Судя по растительным остаткам, луга заросли лесами, в которых было труднее охотиться. По анализу костей, найденных в пещере неандертальцев, стало понятно, что они страдали от недоедания и болезней. В создавшихся условиях некоторые из них стали восполнять недостаток пищи за счёт сородичей. Скорей всего, под раздачу попадали слабые. В обнаруженной пещере четверо из шестерых неандертальцев — дети и подростки моложе 15-16 лет, двое остальных — пожилой мужчина и человек хрупкого телосложения, вероятно, женщина.

Учёные особо подчеркнули, что каннибализм ни в коем случае не является исключительным поведением для неандертальцев и их родственников. Подобное явление наблюдается на протяжении всего времени существования человечества. А поведение голодающих неандертальцев следует рассматривать не как проявления «субчеловечека» или ритуалов с жертвоприношениями, а как экстренную адаптацию к периоду сильного экологического стресса – резкому изменению климата.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.