В Египте открыт саркофаг могущественного жреца

Spread the love

В Египте были открыты три саркофага, датируемые периодом 26-й династии, правившей около 2.500 лет назад. Археолог Заки Хавас, бывший глава Управления древностей, открыл их в прямом эфире телеканала Discovery.

Саркофаги были обнаружены в некрополе в провинции Минья, к югу от Каира. Археологи нашли захоронение около полутора лет назад. По мнению Хаваса, работы здесь археологам хватит на несколько десятилетий.

В одном из саркофагов находилась хорошо сохранившаяся мумия влиятельного жреца. Она обернута в льняную ткань и украшена скульптурным изображением Изиды – главного женского божества Египта, связанного с материнством и плодородием.

Во втором саркофаге находилась мумия женщины, третий принадлежал отцу семейства, его нашли в семейном захоронении.

Некрополь в Минье был обнаружен еще в 1927 году, однако раскопки так и не были начаты. Внимание к нему было привлечено вновь два года назад, когда здесь начали промышлять «черные археологи».

26-я династия правила в 664-525 годах до н.э. и была последней местной династией египетских фараонов. В 525 году Египет был завоеван Персией, а двумя веками позже – Александром Македонским. При распаде его империи Египет оказался под властью Птолемеев.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.