Миллион за трехлинейку

Именно оно имеется в виду в песне, исполнявшейся до, во время и после Великой Отечественной войны: «Бей, винтовка, метко, ловко, без пощады по врагу…» Ей посвящены слова другой песни: «Трехлинеечка-винтовка да граненый штык, я тебя на изготовку сходу брать привык…» Одно из главнейших свойств этого оружия стало в разговоре специалистов мерилом качества изделия промышленной продукции: «Просто и надежно в эксплуатации как русская трехлинейка».

Создателю винтовки Сергею Ивановичу Мосину присваивают чин полковника гвардейской артиллерии, награждают 30 тысячами рублей, вручают орден Святой Анны 2-й степени, присуждают Большую Михайловскую премию, назначают председателем приемной комиссии на Тульском оружейном заводе.

Мало кому в ту пору удавалось достичь подобного успеха, не будучи выходцем из потомственной дворянской семьи или представителем именитого и богатого купеческого рода. А Мосин вскоре станет начальником Сестрорецкого оружейного завода, в 1900-м – генерал-майором.

От кадета до изобретателя

Родился Сергей Мосин 2 (14) апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии. Его дед Игнат был крепостным крестьянином, затем солдатом, участвовал в Отечественной войне 1812 года и погиб в одном из сражений. Сын Игната, Иван, с малолетства воспитывался в школе кантонистов (военно-сиротское учебное заведение), в 18 лет начал военную службу, участвовал в войне с Турцией. В 1837-м его произвели в подпоручики, но через год он неожиданно уходит в отставку и берется за управление поместьями знатных дворян. Женится на крестьянке Феоктисте Васильевне.

В четыре года Сергей остается без матери, она умирает при родах младшего сына Митрофана. Каково было детство братьев – неизвестно, но мальчики, тем не менее, смогли получить приличное по тем временам домашнее образование, овладели математикой, грамматикой и французским языком, благодаря во многом помещице Шеле, у которой служил Иван Игнатович, но для продолжения учебы средств не было.

Агенты парижской оружейной фирмы «Рихтер» предложили конструктору за новинку сначала 600 тысяч франков, а потом и миллион

Правда, дворянские дети учились в кадетских корпусах за казенный счет. Поэтому Мосин-старший подал прошение о принятии его в воронежское дворянство и в начале 1860 года вместе с сыновьями был внесен в родословную книгу. Так Сергей смог окончить – с отличием – Воронежскую военную гимназию (в 1865-м кадетские корпуса преобразовали в военные гимназии) и Михайловское артиллерийское училище.

21 июля 1870 года портупей-юнкер Мосин был произведён подпоручики и получил назначение во 2-ю резервную конно-артиллерийскую бригаду, расквартированную в Царском Селе. Надо отметить, что портупей-юнкера в военных училищах исполняли обязанности офицеров, носили офицерские портупеи и темляки на холодном оружии (тесаках). Данный факт свидетельствует и об успехах Сергея в освоении преподаваемых дисциплин, и о командирских задатках в его характере.

По истечении двух лет отмеченной успехами строевой службы Мосину разрешили сдавать экзамены в Михайловскую артиллерийскую академию, куда он поступил, набрав высокие баллы, с зачислением на первый курс технического факультета. Три года спустя золотым медалистом отправился на Тульский оружейный завод.

Сергей Мосин был подлинным инженером-энтузиастом. Сослуживцы характеризовали его как талантливого изобретателя, человека большого ума и широких творческих замыслов. Впервые он проявил конструкторские способности в 1878-м, приняв участие в конкурсе по диагностике верности прицельной линии для винтовок образца 1870 года. Преуспел ли в этом штабс-капитан Мосин? Увы, неизвестно – результаты испытаний не сохранились.

Основным стрелковым оружием русской армии в конце XIX века являлась берданка, винтовка системы Хайрема Бердана. При многих достоинствах она имела существеннейший минус: была однозарядной. Мосин взялся исправить этот недостаток и летом 1883 года представил несколько образцов, снабженных реечно-прикладными магазинами на восемь патронов, а после устранения ряда недоработок показал в 1885-м пять (!) новых вариантов. Проекты Мосина были одобрены, после чего Военное министерство заказало тысячу винтовок для испытаний.

Иностранцы, прослышав об изобретении, решили его заполучить. Агенты парижской оружейной фирмы «Рихтер» предложили конструктору за новинку сначала 600 тысяч франков, а потом и миллион. Сумма по тем временам колоссальная. Мосин отказался от выгодного предложения, хотя деньги были ему еще как нужны.

Гран-при

И все же именно винтовка, как ни парадоксально, помогла Сергею Мосину устроить личную жизнь. Дело в том, что в 1878 году он влюбился в Варвару Николаевну Арсеньеву (двоюродная сестра писателя Тургенева). В то время она была замужем, имела двух маленьких сыновей, отец которых, будучи вдвое старше супруги, весьма равнодушно относился к ней и детям, большую часть времени проводя в Петербурге вдали от семьи.

В 1879-м между Сергеем Ивановичем и Варварой Афанасьевной происходит объяснение, выясняется, что они любят друг друга. Разговор же Мосина с Арсеньевым заканчивается вызовом последнего на дуэль, но тот пишет жалобу начальству Мосина, и молодого офицера отправляют под домашний арест на трое суток.

Немного погодя, в здании Дворянского собрания в присутствии многих свидетелей вызов на дуэль был повторен. Результат тот же – жалоба Арсеньева и уже две недели домашнего ареста.

Через четыре года Сергей Иванович вновь просит Арсеньева расторгнуть брак с Варварой Афанасьевной, и тот соглашается на развод в обмен на 50 тысяч рублей. На полученные за трехлинейку премиальные деньги удалось «выкупить» любимую вместе с её детьми…

В 1900 году винтовка Мосина удостоилась гран-при на Всемирной выставке в Париже. Трехлинейка на несколько десятилетий пережила своего создателя. Её модификации составляли основу вооружения императорских войск в Русско-японскую и Первую мировую, Красной армии – в Гражданскую и Великую Отечественную, в конфликтах 20-х и 30-х годов. Объем произведенных у нас в стране и за ее пределами трехлинеек, а также карабинов на ее основе, исчисляется десятками миллионов.

Сергей Иванович Мосин скончался от крупозного воспаления легких в 1902 году в Сестрорецке. И там, и в Туле ему установлены памятники. Его именем названа премия, которая вручается лучшим оружейникам России («Долгий век трехлинейки», «ВПК» №6, 2019).

Об истории создания и достоинствах винтовки Мосина читайте в очередном номере «ВПК»

Михаил Стрелец,

Александр Уткин