Ученые выяснили, что кроликов на Британские острова завезли римляне

Spread the love

 Кролики на Британских островах впервые появились еще в эпоху римского владычества, а не десятью веками позже при норманнах, как считалось ранее. К такому выводу пришла группа британских ученых по результатам дополнительного исследования фрагмента кости, обнаруженной более 50 лет назад на месте римского дворца I века в Юго-Восточной Англии, сообщает газета The Guardian.

Изыскания, в которых участвовали представители Оксфордского, Лестерского и Эксетерского университетов, проводились в рамках изучения пасхальных традиций. Первое упоминание о пасхальном зайце встречается в немецком тексте 1682 года, однако ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, почему образ зайца или кролика стали связывать с Пасхой. Четырехсантиметровый фрагмент большой берцовой кости животного обнаружили в 1964 году на территории римского дворца в деревне Фишборн. Находка более полувека пролежала в коробке, и только в 2017 году удалось выяснить, что останки принадлежали кролику, которого держали в неволе. Последующий радиоуглеродный анализ показал, что «первый кролик Британии» жил в I веке.

«Это открытие дает новое понимание истории пасхальных традиций, которыми мы наслаждаемся на этой неделе (Пасха в Англиканской церкви в 2019 году отмечается 21 апреля — Прим. ТАСС)», — приводит издание слова руководителя исследования, профессора археологии Эксетерского университета Наоми Сайкс. Ученые отмечают, что животное, очевидно, завезли на Британские острова с Пиренейского полуострова.

По словам зооархеолога Фэй Уорли, которая определила принадлежность костного фрагмента, на находку в течение десятилетий не обращали внимания, поскольку она «была очень маленькой». Уорли призналась, что была «взволнована, узнав, что радиоуглеродный анализ показал — кость принадлежала животному, жившему почти два тысячелетия назад». Со своей стороны, куратор музейного комплекса в Фишборне Роб Симмонс отметил, что пока нет доказательств, что в то время в регионе было много кроликов. Однако, добавил он, очевидно то, что римляне держали их в качестве домашних питомцев.

Дворец в Фишборне был построен в 75 году н.э., примерно через 30 лет после римского завоевания Британии. Этот самый большой на территории Соединенного Королевства римский жилой комплекс был раскопан британским археологом Барри Канлиффом в 1961-1968 годах.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love