Вербное воскресенье в России, традиции и приметы праздника

40

Картинки по запросу вербное воскресенье традиции

Что такое Вербное Воскресение?

Вербное Воскресение символизирует собой Вход Господень в Иерусалим. Это христианский праздник, который отмечается в шестую неделю Великого Поста и предшествует Пасхе. Празднование Вербного Воскресенья подробно описывается в Евангелиях от Матфея, Луки, Иоанна и Марка. Также оно упоминается в работах великого богослова 4-го века Епифания Саламского (Кипрского).

Чтобы понять суть праздника, необходимо обратиться к пророчеству Ветхого Завета о воскрешении Лазаря, нового Мессии и Спасителя народа Израилева от римского гнета. В субботу (в христианстве этот день называется Лазарева суббота, день предпразднования Вербного Воскресенья) весть о том, что новый царь иудейский воскрес и явится народу на Пасху (еврейский Пейсах), разнеслась по всему Иерусалиму. В те времена цари, чтобы показать, что имеют благие намерения, всегда въезжали в Иерусалим на ослах, так как именно это животное являлось символом мира. Народ же встречал своих правителей приветствиями и пальмовыми ветвями. Иисус решил не изменять традиции: его торжественный въезд в Иерусалим должен был подчеркнуть, что народу явлен новый царь-спаситель и долгожданный Мессия.

Картинки по запросу вербное воскресенье традиции

Почему же праздник получил название Вербное Воскресенье, если принято было встречать правителей пальмовыми ветвями? Все очень просто. Пальма — южное дерево и растет она далеко не везде. Поэтому пальмовые ветви были заменены у христиан на ветки вербы, ветлы, ивы или других деревьев, произрастающих в стране празднования и расцветающих в начале весны.

via

Вербное воскресенье — традиции

В допетровскую эпоху в Вербное воскресенье совершался торжественный выезд патриарха «на осляти» (белом коне, снаряжённом наподобие осла; он символизировал въезд Иисуса Христа в Иерусалим). Патриарх раздавал с Лобного места вербы и листья папоротника (вместо пальмовых ветвей) царю, архиереям, боярам, окольничим, думским дьякам и народу.

Христианство на Руси тесно переплетено с язычеством. Поэтому каждый православный праздник имеет еще и народные особенности. Вербное воскресенье также имеет свои народные приметы и обряды. Основным атрибутом обрядов и традиций на Вербное воскресенье являются вербовые ветви с распускающимися почками.

  • У православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. В некоторых местностях существует благочестивый обычай класть освящённые вербы в руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освящёнными ветвями.
  • В Вербное воскресенье существует старинный обычай – слегка ударять пучком вербы родственников и домашних животных. Считается, что освященная верба обладает очистительной силой и избавляет от болезней, сглаза и злых духов. Ударяя друг друга ветками вербы, наши предки обычно произносили заклинания: «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба», «Не я бью, верба бьет», «Верба хлест, бей до слез».
  • Кроме популярного у восточных и южных славян «битья» вербными веточками для изгнания болезни, применялось также лечение вербными сережками от бесплодия и других болезней, а также купания детей в отваре вербовых веточек.
  • Также считается что освященные веточки вербы уберегают дом от удара молнией, а поля от пожаров.

Похожее изображение

В Вербное воскресенье за трапезой разрешается рыба.

Вербное воскресенье – праздник накануне тяжелейшей страстной недели Великого поста, когда верующих ждут самые суровые ограничения в еде, покаяние и молитвы. В этот день церковь разрешает православным послабления – люди могут есть рыбу и пить вино. На Руси накануне праздника было принято готовить брагу, гречневые блины, кашу, рыбный курник.

Также существовала на Вербное воскресенье традиция печь особые хлебцы по количеству членов семьи, в один из которых клали монету. Кому доставался этот хлебец, тот будет счастливым и удачливым целый год.

Для славян верба олицетворяла здоровье, жизненную силу, плодородие и плодоношение. Поэтому в некоторых селениях Руси в Вербное воскресенье пекли мучные шарики и печенье с почками освященной вербы внутри. Этими изделиями угощали друг друга, считалось, что такое угощение принесёт здоровье, а женщинам поможет зачать ребенка.

  • Женщины, желавшие иметь здоровых детей, должны были проглотить несколько почек вербы, освященной в церкви.
  • Также булочки с вербой скармливали домашним животным, чтобы они были плодовиты и сильны.
  • Кроме того в Вербное воскресенье день примечали и гадали на погоду и будущий урожай.

Приметы на Вербное воскресенье

У православных христиан существует множество примет на Вербное воскресенье. Конечно, стоит отметить, что большинство примет на Верное воскресенье имеют отношение к погоде и будущему урожаю, что было очень важно для крестьян. Некоторые из примет на Вербное воскресенье выглядят так:

  • Ветер, который дует в такой день, будет сопровождать все лето.
  • Если погода ясная и теплая — урожай фруктов будет хорошим.
  • На Вербной мороз — яровые хлеба хороши будут.
  • Также «есть поверье, что верба может усмирить огонь, град и прогнать бурю. Стоит веточки только поставить на подоконник или кинуть против ветра, или бросить в огонь».

Освященную вербу принято хранить весь год, так как она обладает чудотворной целительной силой.

Картинки по запросу вербное воскресенье традиции

via

Источник vizitnlo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *