Ученые изучили влияние озер в сибирской Арктике на глобальное потепление

Исследователи измерили концентрацию растворенного углерода в озерной воде, изучили элементный состав, а также объемы испарения углекислого газа и метана с поверхности воды

Ученые Томского государственного университета, а также Университета Умео Швеции и обсерватории Миди-Пиренейз (Франции) впервые провели комплексные исследования озер в зоне сибирской Арктики, чтобы определить их влияние на арктический климат. Полученные данные позволят составить более точные прогнозы изменений климата в будущем, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе вуза.

«Ученые ТГУ, Университета Умео Швеции и обсерватории Миди-Пиренейз (Франции) в рамках международного проекта SIWA «Сибирские внутренние воды» впервые изучили эмиссию парниковых газов с термокарстовых озер криолитозоны Западной Сибири <…> Комплексные исследования, проведенные международной научной группой, позволили получить большой массив уникальных данных о вкладе термокарстовых озер Западной Сибири в парниковый эффект. Это позволит лучше понимать процессы трансформации окружающей среды, происходящие в Арктической зоне РФ, и строить гораздо более точные прогнозы относительно того, что будет происходить с вечной мерзлотой и какие изменения климата ждут человечество в будущем», — рассказали в пресс-службе.

В университете отметили, что на территории сибирской Арктики существует огромное количество термокастовых озер — водоемов, которые выделяют в атмосферу большое количество парниковых газов. Эти озера вызывают огромный интерес ученых по всему миру, особенно тех, кто составляет прогнозы дальнейших изменений в климате планеты. Сейчас прогнозы строят без учета комплексных данных о водоемах сибирской Арктики, а информация, которая есть по 5-10 озерам, не дает полного представления о масштабах и динамике развития парникового эффекта.

Отбор проб проводился на 76 озерах. Исследования были проведены трехкратно в течение всего периода открытой воды — весной, летом и осенью. Во время исследований ученые измерили концентрацию растворенного углерода в озерной воде, изучили элементный состав, а также объемы эмиссии (испарения) углекислого газа и метана с поверхности воды. В итоге им удалось определить факторы, влияющие на активность эмиссии — глубина озера, температура воды и воздуха, атмосферное давление, потоки воздуха и т. д. и оценить интенсивность выброса парниковых газов в атмосферу.

«Как оказалось, максимальный выброс парниковых газов происходит весной, когда озера вскрываются после зимы и выделяют в атмосферу запасы, накопленные за зиму, а также осенью в период затяжных дождей, когда площадь обводнения значительно возрастает. Объемы выбросов возрастают с юга на север и достигают своего максимума в зоне сплошной мерзлоты, где они в 2-5 раз больше, чем на юге», — отмечает пресс-служба.

Полученные данные опубликованы в журнале Nature Communications и будут использоваться для составления точных прогнозов в Арктике.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *