Как человек влияет на эволюцию?

Spread the love

Игра по нашим правилам: как действия человека влияют на ход эволюции животного мира. 

Поведение людей действительно влияет на то, как эволюционирует животный мир. Мы расскажем вам о тех случаях, когда перемены в поведении и даже в строении ДНК животных и птиц стали возможными именно из-за человеческого фактора.

Cлоны. Все чаще новые поколения слонов рождаются с очень маленькими бивнями или вовсе без них. Ранее считалось нормой, если у 2–4 % африканских слонов не развивались бивни. За последние десятилетия этот процент значительно вырос. Такой путь эволюции повышает шансы слонов выжить рядом с людьми, которые охотятся за слоновьей костью.

Медведи. В Швеции медведицы в последние годы остаются со своими детенышами на год дольше. Учёные связывают этот факт с законом, который позволяет убивать медведей-одиночек без специальной лицензии. При этом медведицы не просто увеличивают время нахождения с малышом, но и специально селятся недалёко от людей. Так они «убивают двух зайцев»: оберегают своё потомство от охотников и одновременно защищают от взрослых самцов, которые боятся человеческого присутствия, а потому не нападают на маленьких медвежат.

Коты. Ещё в начале XX века учёные установили, что звуки, издаваемые кошками, не что иное, как манипуляция человеческими эмоциями. За тысячи лет пушистые выработались систему звуков, которые позволяют им получить от человека желаемое. Так, громкие, низкие и длинные звуки свидетельствуют о требовании чего-то. Короткие же и высокие означают необходимость в ласке и общении с человеком. Примечательно, что у диких кошек такой системы звуков не выработано. Да и зачем она им, если контакта с человеком у них не происходит.

Ласточки. Хвосты и крылья этих пернатых за последнее время стали значительно короче. Биолог Чарльз Браун, изучающий городских ласточек на протяжении долгих лет, пришёл к выводу, что именно эта особенность позволила им быстрее уворачиваться из-под колёс приближающегося автомобиля. Их сородичи с более длинными крыльями чаще становились жертвами столкновений с машинами.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.