Ученые изучают супервулкан в Италии

Spread the love

Ученые использовали шум моря, чтобы обнаружить маршрут, по которому движется магма, питающая супервулкан на юге Италии.

Используя инновационную технику на основе сейсмического шума, а конкретнее — шума волн, разбивающихся о береговую линию Кампи Флегрей, ученые создали «карту» внутренней структуры вулкана, которая раскрывает основной маршрут, по которому магма выходит к поверхности.

Сейсмическая визуализация является одним из основных методов, используемых учеными для точного изображения структуры вулкана в глубинах, однако низкий уровень активности в этом районе в течение почти четырех десятилетий привел к тому, что внутренняя структура Кампи Флегрей оставалась загадкой — до сих пор.

Выяснилось, что так называемый «фидерный путь», открытый учеными, образовался во время последнего периода сейсмической активности в 1980-х годах и приносит магму из глубин вулкана, расположенных под морем. Затем магма перемещается вверх и вдоль установленных маршрутов под вулканом к фумаролам в центре кальдеры, где они выбрасываются в виде пара.

Новый метод применялся в густонаселенном районе впервые, и показал, что путь для извержения, образовавшийся еще в начале 1980-х годов, по-прежнему остается проходным. Метод поможет улучшить процедуры мониторинга и раннего предупреждения в районе, где проживают миллионы людей. Ученые стараются не допустить новых Помпей.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.