Стресс и недосып ведут к гибели

Spread the love

Страдающие от стресса на работе и нарушений сна люди, особенно гипертоники, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза чаще, чем не имеющие таких проблем. Это выяснили немецкие ученые, после проведенного исследования призвавшие работодателей следить за стрессом у своих сотрудников.

Полученный на работе стресс и недосып в три раза повышают вероятность летального исхода из-за сердечно-сосудистого заболевания у страдающих гипертонией, утверждается в исследовании, опубликованном в Европейском журнале профилактической кардиологии.

«Сон должен быть периодом отдыха, расслабления и восстановления энергии, — заявил автор исследования, профессор медицинского факультета Мюнхенского технического университета Карл-Хайнц Ладвиг. –

К сожалению, плохой сон и стресс на работе часто связаны между собой. В сочетании с гипертонией эффект от такого «коктейля» еще более опасен».

Как показали предыдущие исследования, психосоциальные факторы оказывают наиболее пагубное влияние на людей с уже имеющимся риском по линии сердечно-сосудистой системы, чем на здоровых. При этом гипертонией страдает треть работающего населения. Исследование Ладвига – первое, в котором изучалось совокупное влияние стресса и недосыпа на смертность.

Для его проведения были задействованы 1959 гипертоников в возрасте от 25 до 65 лет без сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Аналитические мероприятия принесли неожиданный результат. Люди, испытывающие только стресс, оказались подвержены риску смерти в 1,6 раза по сравнению со здоровыми, а те, кто мучился нарушениями сна, — в 1,8 раза.

Под «нарушением сна» Ладвиг подразумевал трудности с засыпанием и/или продолжительностью сна.

«Это является самой распространенной проблемой у людей со стрессовой работой, — пояснил профессор. – Они просыпаются в 4 утра, чтобы сходить в туалет, а затем возвращаются в постель, размышляя о том, как справиться с проблемами на работе».

По его словам, сохранение стрессовой ситуации и плохого сна на протяжении нескольких лет в конечном счете приводит к потере энергетических ресурсов и ранней смерти.

«В качестве превентивных мер важны физическая активность, здоровое питание и правильный отдых, а также лекарства, снижающие кровяное давление», — подчеркнул специалист.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.