Реки, озера, болота — в Беларуси более 30 тысяч водоемов. И все они хранят множество тайн, интригующих легенд и преданий. Подтверждать факты и развеивать мифы систематически начали всего несколько лет назад, но уже удалось собрать внушительную коллекцию уникальных памятников и артефактов мирового уровня. Исторические сенсации принесли Неман, Ясельда, Березина…
В историю на лодке
За ответами направляюсь в Институт истории Национальной академии наук. Правда, побеседовать со специалистами за чашечкой чая не вышло: археологи — люди очень занятые и порой неуловимые. Часто ездят в долгие командировки по стране, а между экспедициями скрупулезно исследуют свои находки. Чтобы пообщаться, присоединяюсь к очень важному процессу — консервации уникального артефакта. Новость о его находке в конце прошлого года облетела всю страну — ученые подняли на сушу челн, которому более 500 лет. Событие произошло возле деревни Николаево Ивьевского района Гродненской области. Древнюю лодку с трудом достали из Немана и привезли в Академию наук. Артефакт на время холодов поселился в ангаре ботанического сада, где температура не опускается ниже нуля.
Оглядываюсь: в центре просторного помещения стоит огромный резервуар. Специалисты тщательно засыпали его деревянными опилками, накрыли полиэтиленом, поместили туда челн, обработали его антисептиком, чтобы плесень не разъедала. Снова накрыли пленкой и опилками. Пока артефакт находится на временной консервации.
Максим Чернявский, старший научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории, снимает зимнюю «шубку» с челна:
— Длина древней лодки — более 8 метров, а ширина — почти метр. Таких крупных артефактов в нашей стране со дна водоема еще не поднимали. Находка уникальная: челн изготовили в 1500—1510 годах из 300-летнего дуба. Поднимали его долго и аккуратно: весит-то он полторы тонны, а вместе с речной водой, которую зачерпнул, вдвое больше.
У лодки судьба непростая: отслужив людям, она долгие годы провела в воде, пока не попалась на глаза местным жителям. Те молодцы, позвонили в НАН — так ученые и узнали о находке, тут же примчались на место. С большими усилиями транспортировали челн в Минск.
Сергей Линевич, научный сотрудник Института истории НАН, на моих глазах подготавливает лодку к полноценной консервации, которая ждет ее в ближайшее время:
— По технологии челн нужно полтора, а то и два года выдерживать в специальном химическом растворе, который защитит дерево от гниения. Для этого надо соорудить ванну внушительных размеров. Емкость с реактивом и артефактом установить в отапливаемом помещении. После этой процедуры челн надо тщательно высушить. Планируется, что после консервации находка поселится в Музее древнебелорусской культуры.
Пушки на вес золота
Подводных археологов можно поздравить еще с одним недавним открытием — дайверы клуба «Морской Пегас» и ученые НАН извлекли из воды фрагменты подъемного моста XVIII века. Случилось это во время очередной экспедиции к руинам бывшего замка Вишневецких, который был одним из самых мощных укреплений Великого Княжества Литовского во время Северной войны 1700—1721 годов. С одной стороны крепость омывается рекой Ясельдой, с другой окружена обводными рвами. По сути, на данный момент рвы — болото, после погружения в нем ничего не видно. Но находки компенсируют все тяготы. Ученые признаются: это необыкновенное и непередаваемое чувство, когда прикасаешься к таким ценным предметам истории. Сергей Линевич рассказывает, что удалось определить подводным археологам:
— Мост служил единственным способом попасть в замок через большой ров. Когда возникала опасность, его поднимали. Добраться до остатков моста непросто: это почти ювелирная работа, только под водой. Нужно тщательно расчистить «второе дно» — вырвать водоросли и прочую растительность, очистить его от перегнившей органики и грязи, откачать часть донных слоев мотопомпой. Зафиксировать артефакты, поднять со дна водоема.
Артефакты, которые столетия ждали своего часа в водных глубинах, помогают восстановить многие исторические события.
Работала большая команда: археологи НАН уже несколько лет трудятся совместно с дайвинг-клубом «Морской Пегас» и энтузиастами из Белорусского клуба любителей бездорожья. Некоторые фрагменты моста уже находятся в Академии наук, другие на свет поднимут следующей зимой — на льду работать гораздо удобнее. Над выбранным участком делают прорубь, в которую погружаются исследователи. Сергей Линевич раскрывает особенности процесса:
— Даже если на улице минус 20, в воде всегда плюс. Надеваем специальный костюм и погружаемся в воду — обычно минут на 40—60. Холодно и неприятно именно когда выныриваешь — лицо сразу же обветривается. Стараемся работать в оттепель, чтобы не замерзало оборудование, а лицо не покрывалось ледяной коркой.
2000 лет до нашей эры
К слову, со дна реки Ясельды и обводных рвов подводные археологи уже подняли уникальную коллекцию предметов конца XVII — начала XVIII века. Это деревянные сваи, на которых располагался мост, фрагменты перил. Даже нашли печную плитку тех времен. Из заболоченных рвов достали обгоревшие кирпичи и прочие свидетельства разрушения замка армией Карла XII в районе деревни Жабер Дрогичинского района.
Ученые также обнаружили штурмфал (заостренная свая. — Прим. авт.), который использовался для обороны крепостных валов. Аналогов этой находки нет ни в одном музее мира! Кроме этого, дайверы нашли подготовленные к выстрелу, но затопленные неприятелем мортирные бомбы времен Северной войны. Это поистине уникальный случай: подобных ядер в наших коллекциях еще не было.
— Массивные бомбы нашли в обводном рву вокруг замка. Предположительно, их сбросили туда после того, как замок в 1706 году разрушили по приказу Карла ХII. Мы подняли уже 17 штук. Опять же было непросто: каждая из них весит от 35 до 50 килограммов. Интересно, что часть бомб была подготовлена к бою, но не использована, — делится Сергей Линевич.
Вода бережно хранит многие артефакты. Особенно торфяники — за счет их консервирующих свойств изделия из органики прекрасно сохраняются. Например, торфяниковое поселение Кривина-3 на границе Бешенковичского и Сенненского районов. В этом регионе порядка 6—4 тысяч лет назад уровень воды был на 1,5—2 метра ниже, чем сейчас. После изменения климата уровень воды поднялся, в итоге были затоплены прибрежные поселения. Через несколько тысячелетий озера заросли и превратились в болота, с годами покрылись торфом. Он предохранил от разрушения в культурном слое уникальные артефакты каменного века. Максим Чернявский — о ценных находках:
— Под водой мы нашли уникальную колотушку для разбивания орехов. Веревку, которая была сплетена из коры дерева в II тысячелетии до нашей эры! Обнаружили фрагменты рыболовных снастей и многого другого. На суше такое найти нереально!
Ученые и дайверы исследовали Березину в районе деревни Студенка, при переправе через которую наполеоновская армия потерпела одно из самых известных поражений. На дне нашли ряд артефактов, которые относятся к событиям 1812 года. Помимо пуговиц, монет, пуль попадались и редкие экземпляры оружия того времени — дульнозарядное ружье и сабля с клеймом, которая принадлежала личной охране Наполеона.
Артефакты, которые столетия и тысячелетия ждали своего часа в водных глубинах, помогли восстановить многие исторические события. К слову, специалистов Специальной научно-исследовательской группы подводной археологии Института истории НАН наградили за уникальные для нашей страны исследования — их достижения вошли в топ-10 результатов деятельности наших ученых в прошлом году. То ли еще будет. Сергей Линевич:
— Подводные работы активно велись в 1970—1980-х годах на Двине, в озере Дерба, устье Немиги и в Свислочи. Затем подводная археология взяла тайм-аут и возродилась лишь в 2015 году. Исследования планируем продолжить и в этом году.
Оригинал earth-chronicles.ru