Спутниковые снимки показывают, что Берингово море почти не содержит льда

Spread the love

Новый доклад Национального управления по океану и атмосфере (НОАА) показал, что в Беринговом море почти нет льда в то время, когда оно им обычно покрывается.

Изображения, полученные с полярно-орбитальных спутников NOAA, показывают, что регион от побережья Национального заповедника «Дельта Юкона» до Берингова пролива в основном свободен от льда, хотя исторически этот район достиг максимальной ледовой протяженности с конца марта до начала апреля.

Рик Томан является специалистом по климату для Аляскинского Центра оценки климата и политики в Университете Аляски Fairbanks. Он объяснил, что 2019 год имел самую низкую степень льда за всю историю наблюдений, отступая даже за «беспрецедентную низкую степень» льда, задокументированную в 2018 году.

Причина такого большого спада льда еще не определена, но Рик Томан отметил, что Берингово и Южное Чукотское моря испытали “близкие или рекордные” теплые температуры в течение летних и осенних сезонов с 2014 года.

Более мягкая погода замедляет процесс зимнего замораживания. Кроме того, некоторые из более тонких льдов пострадали от штормов, которые произошли в этом районе с января по март.

В целом, Арктический морской лед теперь потерял географический район, эквивалентный размеру Техаса по сравнению со средним между 1981 и 2010 годами, согласно NOAA.

Томан сказал, что низкая протяженность льда имеет экономические последствия для прибрежных сообществ, которые зависят от льда для рыбалки, ловли краба и охоты на моржа.

Открытая морская вода подвергается воздействию прямых солнечных лучей, которые обычно отражаются в атмосферу морским льдом. В этом году отсутствие льда заставит открытый океан поглотить еще два месяца солнечного тепла.

«Это фактически гарантирует, что температура морской поверхности будет теплее, чем обычно, этим летом и осенью, и поэтому это повлияет на экосистему, включая коммерческие рыбные промыслы в течение нескольких месяцев”, — сказал Томан.

Доклад опубликован noaa.gov

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.