Люди экономят больше, когда чувствуют себя неуверенно и тревожно

Spread the love

В Соединенных Штатах люди экономят меньше на пенсию и вкладывают меньше на свои личные сберегательные счета по сравнению с прошлыми десятилетиями.

Одно исследование показало , что у 1 из 3 американцев есть менее 5000 долларов, накопленных для выхода на пенсию, что далеко от той суммы, которая действительно необходима, когда приходит время уйти на пенсию.

Есть, конечно, много факторов влияющих на то, сколько люди экономят каждый месяц и эти факторы влияют на уровень расходования и сбережения средств.

Тем не менее, недавние исследования показали, что отсутствие ощущения стабильности и низкий уровень самооценки могут мотивировать человека экономить больше денег, чтобы помочь уменьшить беспокойство, которое приходит с этой неуверенностью.

Исследователи из Тель-Авивского университета и Гонконгского политехнического университета провели исследование, которое было опубликовано в журнале “Личность и социальная психология” Американской психологической ассоциации.

“Люди, которые не уверены в своей жизни и в понятном, спокойном мире, страхуют себя накапливая средства на “черныуй день”, как средство обеспечения своего будущего в ожидании возможной чрезвычайной ситуации”, – сказал Яэль Штайнхарт, ведущий автор исследования.

Исследователи провели серию экспериментов, чтобы оценить, как самовосприятие и угрозы самооценке влияют на тенденции к накапливанию “неприкосновенного запаса”.

В исследовании приняли участие 2 410 граждан США и Израиля, также были учтены данные опроса 1 200 жителей Нидерландов.

Для одного из экспериментов участников попросили сыграть в судоку на компьютере и сказали, что их счет поместит их в верхнюю, среднюю или нижнюю треть всех игроков.

Затем участников спросили, сколько они сэкономили бы, если бы им было предоставлено 1250 долларов. Участники с более низкими баллами сказали, что они сэкономят больше денег по сравнению с игроками, которые имели более высокие баллы.

В другом эксперименте участников спрашивали об их круге общения, о времени, когда они чувствовали себя хорошо или плохо, и о том, со сколькими друзьями они общаются каждую неделю.

Еще участников спросили, сколько они сэкономят, если им будет предоставлено 500 долларов и участники, сообщившие о большем количестве социальных связей и друзей, как оказалось сэкономят меньше.

“Друзья могут заменить деньги как психологический ресурс и уберечь людей от беспокойства о будущем”, – сказал Штайнхарт.

Данные показали последовательность между низким уровнем самооценки или испытанием угрозы для самооценки и более сильной мотивацией, чтобы сэкономить больше денег, и исследователи говорят, что экономия может быть способом помочь облегчить тревоги, которые находятся вне контроля человека.

“Экономия представляет собой важную меру экономического благополучия”, – сказал Штайнхарт.

“Благосостояние человека должно увеличиваться по мере того, как он экономит больше, потому что это дает человеку ощущение безопасности о будущем”.

ПС:

Мне сложно судить о состоянии общества и уровне жизни пенсионеров в США, но у нас в России могут копить лишь пенсионеры. Нет, не потому, что у них денег больше чем у работающих граждан, а просто потому, что у них потребностей становится меньше в отличии от молодых.

Я например был немало удивлен, когда узнал, что моя мать откладывает деньги с пенсии “на черный день”, хотя могла бы их потратить на продукты питания. Наши пенсионеры экономят на всем, умудряясь жить на минимальную сумму в месяц и еще помогают материально своим детям.

Молодым же и активным копить просто нечего. Планов громадье, устремлений и мечтаний еще больше и на воплощение их в жизнь нужны деньги. Откладывать и копить некогда.

А поколение заставшее “лихие 90-е” хорошо помнят, как с развалом СССР, все нажитые “непосильным трудом” накопления в одночасье превратились в простые бумажки не стоящие ничего. У меня было 6000 советских рублей, копил, мечтал купить “жигули”, а когда все рухнуло, успел купить себе только трельяж в прихожую.

По этой причине сейчас у меня нет никакого желания копить. Надо жить, пока есть желание жить, путешествовать, покупать новые автомобили, квартиры, дома. Вот на что есть смысл копить, а откладывать деньги “под подушку” я никакого смысла не вижу.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.