Вулканы действительно вызвали крупнейшее массовое вымирание на Земле

Spread the love

Исследователи нашли реальное доказательство того, что именно вулканы вызвали самое большое массовое вымирание в истории Земли. Палеонтологи из Университета Цинциннати и Китайского университета наук о Земле обнаружили залежи ртути в древних породах по всему миру.

Полученные данные позволяют предположить, что вулканические извержения были причиной массового вымирания, которое также известно как «Великое вымирание».

Около 252 миллионов лет назад катастрофические условия окружающей среды уничтожили 95 процентов всей жизни на планете.

Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что извержения воспламенили массивные залежи угля, выпустив высоко в атмосферу пары ртути.

«Вулканическая деятельность, включая выбросы вулканических газов и сжигание органического вещества, высвободила ртуть на поверхность Земли”, — сказал ведущий автор исследования Цзюнь Шэнь.

Мощные извержения произошли в пределах вулканической системы на территории современной Центральной России.

«Как правило, когда происходят крупные взрывные извержения вулканов, в атмосферу выбрасывается много ртути», — объяснил профессор Томас Альгео.

Извержения выбросили в воздух до трех миллионов кубических километров пепла в течение нескольких лет. Чтобы представить это в перспективе, извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году в Вашингтоне выбросило только один кубический километр пепла, однако пепел можно было увидеть даже в Оклахоме.

По словам профессора Альгео, извержения в России выбрасывали в небо столько вещества и газа, что планета нагревалась в среднем примерно на 10 градусов сильнее. Он объяснил, что это вызвало резкое изменение климата и как следствие — крупнейшее массовое вымирание видов.

Шэнь сказал, что понимание этого катастрофического события может пролить свет на то, как глобальное потепление может привести к еще одному массовому вымиранию уже в наше время.

«Выброс углерода в атмосферу человеческими существами похож на ситуацию в поздний Пермский период, где избыток углерода был выброшен сибирскими извержениями”, — сказал он.

«Большинство биологов считают, что мы находимся на пороге еще одного массового вымирания – шестого по величине. Я тоже разделяю эту точку зрения», — сказал профессор Альгео.

«Это будет мощный катаклизм, который нанесет ущерб человеческой цивилизации, поэтому мы должны работать над тем, как мы можем минимизировать ущерб”.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.