Микропластик обнаружили даже в Пиренеях

Spread the love

Микропластик размером менее 5 мм уже был найден во льдах Арктики, в мёде, пиве, комарах, медузах и т.д. Недавно выяснилось, что морская соль наиболее загрязнена по сравнению с озёрной и каменной; и вообще каждый взрослый на планете ежегодно потребляет вместе с поваренной солью 2000 частиц пластика.

А теперь ещё пластиковые частицы нашли в горах.Французские исследователи обнаружили микропластик, фрагменты пластиковой плёнки и волокна в пробах осадков, взятых в малонаселенной французской части Пиренейского хребта. Авторы статьи в Nature Geoscience показали, что пластик прилетел туда с расстояния не меньше 95 км, сообщает интернет-издание N 1.

Предыдущие исследования показали, что микропластик путешествует на большие расстояния с речной водой и морскими течениями, а вот роль атмосферы в переносе частиц пока изучена недостаточно глубоко. Группе из Лаборатории функциональной экологии и окружающей среды CNRS удалось показать, что микрочастицы активно переносятся с потоками воздуха. Исследователи на протяжении 5 месяцев 2017–2018 гг. работали на метеостанции Бернадуз в удалённой части французских Пиренеев. Учёные регулярно брали пробы снега и дождя, параллельно наблюдая за погодой в данном месте.

Микропластик обнаружился во всех пробах, причём среднедневное количество пластика, выпавшего с осадками и осевшего из воздуха, составило 249 фрагментов размером до 300 мкм, а также 73 фрагмента пластиковой плёнки и 44 волокна – и всё это на 1 кв. м. Самое крупное волокно из обнаруженных учёными в длину превысило 3 мм. В основном пластик оказался полистиролом и полиэтиленом (как отмечают авторы статьи, и тот, и другой вид пластика перерабатываются).

Использовав метеоданные, учёные реконструировали предполагаемый маршрут частиц и показали, что те могли попасть в Пиренеи с ветром от ближайших поселений на расстоянии не менее 95 км. Поскольку же это малонаселённые территории, то авторы статьи предполагают, что скорее всего пластик прилетел из крупных городов вроде Тулузы и Барселоны. Кроме пластика учёные обнаружили в пробах частицы пыли из Сахары.

Европа пытается бороться с засильем пластикового мусора: в конце марта Европарламент окончательно утвердил законопроект о запрете в ЕС некоторых видов одноразового пластика. С 2021 года на территории Евросоюза будут запрещены пластиковая посуда, соломинки, ватные палочки и еще несколько категорий одноразовых изделий.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love