Цифровые технологии не оказывают негативного влияния на психику подростков

Spread the love

Новое исследование, проведенное Ассоциацией психологических наук, противоречит широко распространенной теории о том, что увлечение играми или смартфонами вредно для психического здоровья подростков.

Исследование, которое было сосредоточено на более чем 17 000 подростков, не смогло представить существенных доказательств какой-либо связи между временем проведенным подростками за экраном телевизора, монитора, игровой приставки, планшета, компьютера или смартфона никак не повлияло на состояние их психического здоровья.

Многие недавние исследования предупреждали об опасностях, связанных с ТВ, играми или онлайн времяпровождением, особенно перед сном. Однако в ходе текущего исследования было установлено, что использование цифровых экранов за 30 минут до сна, не оказало никакого влияния на состояние подростков.

Кроме того, эксперты определили, что общее время перед цифровыми экранами, проведенной подростком в день мало влияет на психическое здоровье, будь то в выходные или в будние дни.

“Внедряя лучшие статистические и методологические методы, мы нашли мало доказательств наличия существенной негативной связи между взаимодействием с цифровым экраном и благополучием подростков”,-сказала Эми Орбен, психолог и лектор Оксфордского университета.

“В то время как психологическая наука может быть мощным инструментом для понимания связи между использованием экрана и подростковым благополучием, она все еще не предоставляет заинтересованным сторонам и общественности высококачественные, прозрачные и объективные исследования растущей обеспокоенности по поводу цифровых технологий”.

“Анализируя три различных набора данных, которые включают улучшенные измерения экранного времени, мы нашли мало четких доказательств того, что экранное время снижает подростковое благополучие, даже если использование цифровых технологий происходит непосредственно перед сном”,-объяснил соавтор исследования профессор Андрей Пшибыльский.

Оксфордское исследование отличается от предыдущих исследований, поскольку включает данные из США, Ирландии и Великобритании. Команда использовала очень тщательный подход, чтобы проанализировать, сколько времени подростки проводят перед экранами, включая дневники использования времени и самоотчеты.

Исследователи также тщательно изучали благополучие подростков, изучая меры психосоциального функционирования, симптомы депрессии, самооценку и настроение на основе данных, предоставленных как молодыми людьми, так и их родителями.

”Поскольку технологии встроены в нашу социальную и профессиональную жизнь, исследования, касающиеся использования цифровых экранов и их влияния на подростковое благополучие, все больше изучаются”,-сказал Орбен.

“Чтобы сохранить влияние и доверие, надежные и прозрачные методы исследований должны стать нормой, а не исключением. Мы надеемся, что наш подход заложит новую основу для новых исследований в области психологического исследования технологий”, – добавил профессор Пшибыльский.

Исследование опубликовано в журнале “Психологическая наука”.

ПС:

В последнее время я часто встречал в заголовках новостей пугающие статьи в которых утверждалось, что увлечение подростков игровыми приставками и вообще тот факт, что они проводят много времени за компьютером или в смартфоне – негативный фактор, который чуть ли не сведет их с ума или, как минимум вызовет депрессивное состояние.

У меня есть племянники, как раз таки подростки и я читая такие статьи всегда удивлялся. Несмотря на увлечение “цифровыми технологиями” они прекрасно себя чувствовали, впрочем, как и я проводящий за компьютером по 14 часов в сутки.

Или “пугалки” про то, что за пол часа до сна, лучше не пользоваться ноутбуком или смартфоном, мол мигание экрана негативно влияет на мозг и в результате получишь бессонницу. Никогда ничего подобного я не испытывал.

Я и раньше был уверен, что появление подобных “страшилок” имеет несколько другие причины. Например таким способом можно убедить человека, что экран старой марки монитора или смартфона хуже, чем экран нового. Тем самым увеличивает продажи, а для этого всего лишь создаем информационную шумиху в СМИ по поводу влияния “цифровых устройств” на психику подростков и людей вообще.

Причем чаще всего в новостях делают упор именно на айфоны и смартфоны и читая эту новость замечаешь, что в рекламных блоках на этой же странице тебе предлагают новые марки этой же техники.

Поэтому данное исследования я считаю полезным для общества и по крайней мере спасибо этой команде ученых за непредвзятость и честность.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.