Замедление системы циркуляции вод Атлантического океана может иметь серьезные последствия для климата

Spread the love

Когда несколько миллионов лет назад на Земле резко изменилась устойчивая картина чередующегося замерзания и теплых периодов, ледниковые периоды стали более интенсивными с большей продолжительностью. Многие ученые связывают этот сдвиг с более медленной активностью в ключевой системе течений Атлантического океана, которая сегодня снова замедляется.

Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC) течет на север вблизи поверхности, перемещая теплую воду из экватора в Гренландию и Северную Европу, где она смешивается с более холодной водой из Арктики. По мере того, как вода становится более плотной и опускается ниже, она принимает большое количество углерода, поглощенного из атмосферы вместе с ней.

Глубоководные воды океана затем текут на юг, где большая часть воды вновь появляется в Южном океане и выпускает углерод обратно в воздух. Этот полный цикл занимает десятилетия или даже столетия.

Исследование 2014 года, проведенное геохимиком Стивеном Гольдштейном и Леопольдо Пеной из Института Земли в Колумбийском университете, показало, что это течение резко замедлилось около 950 000 лет назад. В новом исследовании, в котором участвуют те же соавторы, исследователи напрямую связали замедление AMOC с огромным накоплением углерода в глубоких водах Атлантики и соответствующим снижением углерода в воздухе.

Это явление, вероятно, вызвало серию ледниковых периодов, которые начали происходить каждые 100 000 лет, в отличие от предыдущих, которые происходили примерно каждые 40 000 лет. Хотя никто не знает, почему подобное продолжилось, исследование показывает, что углерод, отсутствующий в воздухе, оказался в океане и резко изменил климат.

“Это отношения один-к-одному. Это было похоже на переключатель”, – сказал ведущий автор исследования Джесси Фармер.

“Это показывает нам, что существует тесная связь между количеством углерода, хранящегося в океане,и тем, что делает климат”.

Хотя сила AMOC, как полагают, колеблется естественным образом, она, кажется, теперь ослабла на 15 процентов с середины 20-го века. Еще одно недавнее исследование, проведенное в Колумбии, показало, что замедление около 13 000 лет назад последовало 400 лет спустя за интенсивным холодным периодом, который длился на протяжении веков.

“Мы должны быть осторожны при проведении параллелей с этим”, – сказали в Принстонском университете.

“Мы видим подобное ослабление сегодня, и можно сказать: Отлично! Циркуляция океана спасет нас от потепления климата! Но это не правильно, из-за того, как разные части климатической системы взаимодействуют друг с другом”.

Фермер объяснил, что если ослабление АМОК продолжится, то, скорее всего, на севере будет меньше заполненной углеродом воды. В то же время, любой углерод, прибывающий глубоко в Южном океане, вероятно, будет продолжать выходить без каких-либо проблем. Это приведет к образованию углерода в воздухе, а не в океане.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience .

ПС:

Если объяснить простым языком – была у меня новая сплит система и к наступающему лету я казалось бы полностью подготовлен. Наступит 40 градусная жара (что кстати нонсенс, поскольку раньше ничего подобного в наших краях не было) я включу сплит, по трубкам потечет фреон, который будет охлаждать поступающий в квартиру с улицы воздух и я буду жить в комфортных условиях.

Но случилось неожиданное – после нескольких лет практически полного отсутствия нормальной зимы (что опять же не нормально, поскольку раньше в наших краях наметало огромные сугробы и от мороза скрипел снег под ногами) она решила вернуться во всей красе со снегом, но и с перепадами температуры от минуса в плюс, что привело к образованию на кромке крыши огромной глыбы льда, которая не так давно соизволила обвалиться вниз по пути радостно приложив всей своей ледяной массой по моему сплиту.

В результате удара перебило трубки по которым циркулировал фреон и течение в моем личном “океане” приказало долго жить. В результате этой неприятности лето обещает быть для меня очень жарким. Но сплит-систему я могу сдать в ремонт, где мне запаяют трубки и зальют новую порцию фреона, а вот с океаном такого к сожалению сделать не получится.

В итоге нарушение циркуляции воды в атлантическом “сплите” приведет к тому, что климат станет очень неуютным для всех нас и сделать с этим ничего нельзя…

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.