К 2050 году Альпы могут потерять 50% объема своих ледников

Spread the love

Новое исследование Европейского Союза геонаук предсказывает, что примерно половина объема ледников в Альпах будет потеряна между 2017 и 2050 годами. На сегодняшний день в результате анализа были получены наиболее подробные прогнозы о состоянии всех альпийских ледников.

Ведущий автор исследования Гарри Цеколлари, ученый из Швейцарского федерального института лесных, снежных и ландшафтных исследований, говорит, что дальнейшее состояние ледников будет сильно зависеть от того, как будет меняться климат.

”В случае более слабого потепления, гораздо более значительная часть ледников может быть спасена», — пояснил Цеколлари.

С другой стороны, исследователи обнаружили, что большая часть льда может быть потеряна независимо от того, насколько уменьшаются выбросы парниковых газов.

Для изучения судьбы альпийских ледников в условиях потепления климата группа использовала новые компьютерные модели и данные наблюдений для изучения того, как лед будет меняться при различных сценариях. Эксперты использовали 2017 год в качестве «сегодняшнего» эталона.

По сценарию с ограниченным потеплением выбросы парниковых газов достигнут пика в ближайшие несколько лет, а затем быстро сократятся, ограничив дополнительное глобальное потепление до 2°C к концу века.

Исследование показало, что в данном случае альпийские ледники к 2100 году сократятся до чуть более трети своего современного объема.

Сценарий высоких выбросов будет иметь место, если выбросы продолжат быстро расти в течение следующих нескольких десятилетий.

«В этом пессимистическом случае к 2100 году Альпы будут в основном свободны от льда и только изолированные участки льда останутся на большой высоте, что составит около 5% или менее от современного объема льда”, — сказал соавтор исследования Маттиас Хусс.

«К 2050 году Альпы потеряют около 50% своего нынешнего объема ледников во всех сценариях», — пояснил Цеколлари.

«Причина, по которой потеря объема в основном не зависит от выбросов парниковых газов до 2050 года, заключается в том, что повышение средней глобальной температуры с увеличением выбросов парниковых газов станет более заметным только во второй половине века”.

«Другая причина заключается в том, что ледники в настоящее время имеют «слишком много» льда: их объем, особенно на более низких высотах, все еще отражает более холодный климат прошлого, поэтому ледники медленно реагируют на изменяющиеся климатические условия. Даже если мы сумеем остановить потепление климата, удерживая его на уровне последних 10 лет, ледники все равно потеряют около 40% своего современного объема к 2050 году из-за этой отложенной во времени реакции ледников на глобальное потепление».

Исследование опубликовано в журнале «Криосфера».

ПС:

Альпы какими мы их знали, скоро перестанут существовать. Печально. К 2050 году половина ледников там просто растает. Одной природной достопримечательностью скоро станет меньше.

Впрочем этот процесс носит не локальный, а глобальный характер. Климат планеты начинает идти «в разнос». Новостные ленты пестрят сообщениями об аномальных явлениях природы по всему миру.

То гигантский град выпадет, то волна откуда не возьмись на берег обрушится, карстовые провалы, оползни, пожары, наводнения, засухи и конца и края не видно этим бедствиям.

К счастью по большей части все это происходит за пределами России. Периодически и нам достается конечно же, но на общем фоне мы живем в достаточно стабильном климатическом островке.

Унывать конечно же не стоит. Происходят события на ход которых мы с вами повлиять никак не можем, а поэтому будем наслаждаться всем тем, что дает нам наша планета пока все это у нас еще есть…

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.