Покраска крыш может уменьшить влияние Глобального потепления в городах

Spread the love

Покраска крыш зданий светоотражающей краской поможет уменьшить количество тепла накапливающегося в мегаполисах.

Тепловые волны, засуха и жаркое лето становятся все более частыми из-за изменения климата, и душные летние волны тепла часто усугубляются эффектом “Городского острова тепла” в городах по всему миру.

Отсутствие растительности и влаги в городах, в сочетании с хранением тепла зданиями из бетона и черепицы, а так же не отражающих, а поглощающих тепло материалов на крышах – повышает температуру в городе по сравнению с окружающими сельскими районами.

Опасные волны жары могут увеличить риск теплового удара и представляют опасность для людей имеющих проблемы со здоровьем.

Но есть удивительно простое решение, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Оксфордского университета.

Крася крыши такой краской, которая не поглощает, а отражает тепло, можно значительно снизить эффект “городского острова жары” и помочь держать среднюю температуру в городах на приемлемом и комфортном для жизни уровне.

Результаты, опубликованные в исследовании Environment International, показывают, что светоотражающие (светоотражающие, не поглощающие тепло) крыши в городах могут снизить пиковые дневные температуры на три градуса Цельсия во время тепловой волны.

Для исследования ученые использовали региональную модель погоды и оценили изменения температуры в Бирмингеме и Уэст-Мидлендс в Великобритании, чтобы исследовать, как использование светоотражающих крыш повлияет на региональные температуры.

В течение 2003 и 2006 годов, когда Бирмингем испытывал особенно жаркое лето, модель показала, что эффект “городского острова тепла” увеличил температуру на девять градусов по Цельсию по сравнению с окружающими сельскими районами.

Исследователи обнаружили, что “прохладные крыши” могут снизить пиковые дневные температуры и что покрашенные специальной краской крыши оказали наибольшее положительное влияние в самую жаркую часть дня.

Если бы только половина всех промышленных и коммерческих зданий в этом районе перешла на покрашенные крыши то температура уменьшилась бы так же, как если бы все жилые здания в регионе имели подобные крыши.

Изменение климата и рост урбанизации означают, что будущее население, вероятно, будет подвергаться повышенному риску перегрева в городах, хотя строительные технологии имеют потенциал для снижения этого риска”, – пишут исследователи в своем резюме.

ПС:

Вот за что я люблю науку, так за то, что именно она помогает иногда сделать очевидные вещи предметом обсуждения в официальных структурах, касающиеся улучшения жизни своих граждан.

Казалось бы очевидная вещь – покрасьте крыши зданий светоотражающей краской, поставьте тем самым барьер не позволяющий зданиям накапливать тепло и в самом здании температура станет комфортнее и в целом во всем городе она понизится.

Согласно исследованию, покраска даже половины крыш снизит температуру в мегаполисе на 3 градуса, а это согласитесь значительные показания, а если покрасить все крыши то на 6 градусов, если рассуждать логически.

В итоге людям жить станет комфортнее, меньше будет проблем у гипертоников и сердечников, автомобили будут потреблять меньше топлива, как в снизится потребление электричества в целом за счет снижения мощности использования кондиционеров.

Понятно, что даже не смотря на подобные научные публикации, сам по себе никто не станет красить крышу того дома в котором он живет. Ведь в городе это “скворечники” в которых гражданину принадлежит лишь небольшая квартира и он не может повлиять на то, в какой цвет и какой краской владелец здания покрасил крышу.

Что бы эта система начала работать и решения должны быть системными, прописанными на законодательном уровне. Затраты на покраску крыш специальной краской с лихвой окупятся в ближайшей же перспективе.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.