Ученые хотят клонировать древнюю лошадь найденную в сибирской вечной мерзлоте

Spread the love

Исследователи из России и Южной Кореи находятся в процессе клонирования лошади, которая вымерла около 4000 лет назад. Молодая лошадь, которой было всего около двух недель, когда она умерла, почти идеально сохранилась в вечной мерзлоте в Сибири.

Ученые, как сообщается, оптимистичны, поскольку они пытаются извлечь жизнеспособные клетки из образца в попытке воскресить доисторическую Ленскую породу лошадей.

В Северо-Восточном федеральном университете уверены в том, что проект будет успешным.

«Попытки будут продолжаться до конца апреля этого года”, — сообщили в университете.

Исследовательская группа, возглавляемая южнокорейским экспертом по клонированию профессором Хванг Ву-Сук, сделала более 20 попыток получить пригодные для использования клетки только за последний месяц.

«Клетки выращивают в специальной питательной среде”, — пояснила российский исследователь Лена Григорьева.

«Сначала материал измельчают и помещают в CO2-инкубатор на несколько дней. Через три-четыре дня клетки проверяют и заменяют питательную среду”.

Команда рассматривает эту работу как шаг к клонированию гигантского шерстистого мамонта замороженная туша которого так же была ранее найдена в сибирской вечной мерзлоте.

Нынешний проект настолько продвинулся вперед, что исследователи уже рассматривают использование корейской лошади в качестве суррогата для ношения клонированного жеребенка.

«Корейская лошадь подойдет идеально», — сказала доктор Григорьева.

«Они уже некоторое время используются в клонировании, и технология освоена до совершенства. Кроме того, корейская лошадь тоже довольно древняя. Это преемник монгольской лошади”.

Ученые так же рассматривают в качестве суррогатной матери породу якутской лошади. Эта порода родом из Восточной Сибири и сменила холодостойкий Ленский вид, пишет Siberian Times.

«Есть типы лошадей, которые очень близки к древним», — сказал профессор Хуан.

«И если нам удастся клонировать лошадь — это будет первый шаг к клонированию мамонта. Это поможет нам разработать технологию”.

ПС:

Я вот лично все жду того прекрасного во всех отношениях момента, когда ученые таки клонируют мамонта или скажем динозавра. Хотя и оживить лошадку вмерзшую в лед 4000 лет назад это конечно огромный шаг.

Но при всей интересности этих попыток оживить животных бродивших по планете тысячи, а то и миллионы лет назад нельзя отбрасывать в сторону и сопутствующие таким экспериментам риски.

Ну например кто знает, какими болезнями, микробами и вирусами была напичкана эта лошадь. Кто знает, может ее геномный вариант вообще не должен жить в наше время. В природе ведь ничего не делается просто так и если уж природа решила, что надо ликвидировать данный вид лошадей, динозавров, мамонтов и саблезубых тигров, то для этого ведь была веская причина.

Какая? Я считаю, что природа или высший разум если хотите — творец, просто очищал Землю подгоняя ее под основной создаваемый вид — Хомо Сапиенс. А теперь этот «хомо» решил пооживлять все то, что когда-то бродило по планете.

Я думаю «Парк Юрского периода» все смотрели. Понятно, что это лишь фильм, фантазия на тему клонирования, но в любой сказке есть доля правды. А правда проста — игры с оживлением ископаемых животных до добра не доведут.

Ну скажите мне — зачем оживлять мамонта? Или зачем воссоздавать динозавра? Просто, что бы на них запертых в клетках зоопарка приходили смотреть толпы зевак? А если сбегут?

На минуточку — мы сейчас доминирующий вид, но только до той поры пока не появился вид, который будет доминировать над нами. И все эти игры с воскрешением ископаемых видов, прямая дорога к появлению таких анти-хомо жизненных форм.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.