Первый на Земле метан появился из магмы

Spread the love

Принято считать, что метан, доминирующий газообразный углеводород, используемый в качестве источника энергии, происходит в результате микробной или термической деградации органического вещества, угля или нефти в осадочных породах.

Однако последние исследования показали, что метан может образовываться и абиотическим путём. На такое предположение специалистов натолкнул факт горения метана на поверхности горы Кемер в Турции. Это явление наблюдается уже, как минимум, 2000 лет.

Изучение геологического строения «горящей горы» показало, что метан выделяющийся и сгорающий на её вершине имеет, скорее всего, абиотическое происхождение, и оно не связано с наличием внутри или под горой органических веществ. Более того, газ может иметь магматический или постмагматический источник происхождения непосредственно из земной мантии или происходить из флюидных включений в магматических породах.

Открытие полезны не только для изучения подземных процессов, но может пригодиться и для поиска жизни на других планетах. Например, метан, найденный на Марсе, может быть свидетельством как наличия микробной жизни, так и процесса серпентизации в его недрах.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.