Ученые заявили о резком сокращении популяции акулы-ангела у берегов Ирландии

Spread the love

Морской ангел, еще 20 лет назад широко распространенный в ирландских водах, сейчас практически полностью исчез. Популяция этих акул сократилась на 95%, сообщил местный новостной портал The Journal, ссылаясь на исследования Агентства морского рыболовства Ирландии (IFI).

За последние двадцать лет в заливе Трали — некогда главном ареале этих акул — было зафиксировано лишь два десятка особей. В 60-70 годы прошлого века в этих местах устраивались соревнования по рыбной ловле морских ангелов — тогда это был один из главных обитателей Атлантики возле южных берегов Ирландии. В сети траулеров в то время попадалось около 70 ангелов в год (эта рыба не промысловая — и ее отпускают обратно в море).

«Программа контроля за популяцией акул и скатов осуществляется в Ирландии с 70-х годов прошлого века, нами накоплен огромный статистический материал», — отметил представитель исследовательского отделения IFI Уильям Рош. По его словам, численность морских ангелов в ирландских водах достигла «критической отметки». «Это достаточно крупная донная рыба — она легко оказывается в сетях тральщиков. Долгий цикл воспроизводства этого вида акул также служит причиной сокращения популяции», — пояснил Рош.

Морской ангел, по внешнему виду больше похожий на ската, чем на акулу, принадлежит к отряду скватинообразных. Свое название эта рыба получила благодаря огромным брюшным плавникам, напоминающим крылья. Европейская скватина является самым крупным из 23 видов этого отряда акул. Длинна его тела может достигать 2-2,5 м, а вес — порядка 70 кг. Ареал европейского морского ангела простирается от Канарских островов до Северной Атлантики, эта рыба встречается также в Средиземном и Черном морях, однако почти повсеместно ее популяция заметно снижается.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.